TWCC
Semicontaiwan
 

Google中文语音助理 让你听到熟悉的台湾味

Google Nest台湾研发中心负责人洪福利。Google

Google助理2018年终于迎来中文版上线,而除了以台湾作为全球上线第一站之外,近日Google也宣布旗下首度支持中文版语音助理的Nest Mini智能音响将在台上市,从针对智能型手机开放到智能音响,Google让语音助理成为使用者生活中的一部分,然而中文博大精深,为了让语音助理更符合台湾在地化用语,对Google来说也是不小挑战。

支持繁体中文的Google Nest Mini智能音响登陆台湾市场,未来使用者可直接使用中文与语音助理对话、传达指令,例如设定闹钟或行程提醒、询问天气概况与路况,或是进一步连结智能家电,以声控控制开关等。近年Google陆续将中文版语音助理结合产品推向市场,但特别的是,从台湾成为首发市场的角度看来,Google的中文版语音助理先依照台湾的中文语言习惯所设计,也因此更贴近台湾人的发音方式。

 点击图片放大观看

Google宣布旗下首度支持中文版语音助理的Nest Mini智能音箱将在台上市。Google

语音互动被视为下一代人机接口的主流,因此过去一年,市场可见多款以语音控制的智能音响在台问世,但据悉,即便是台湾生产的智能音响,内装还是搭载中国大陆的AI引擎为主,而先前智能音响的主流包括Amazon Echo和Google Home也只能以英文为主。因此随著Google中文AI引擎上线,未来将可在智能音响中听到浓浓的台湾味。

语言开发最大的挑战就是必须符合在地化应用,甚至即便同一种语言,因不同地域而让用语习惯有所不同,例如台湾、中国大陆、港澳以及星马等地虽然都使用中文,但各国的发音、声调以及惯用法其实存在很大差异。此外,也有可能因为个人习惯不同而有所差异,进而增加辨识上的难度。以Nest Mini举例来说,根据个人用语习惯不同,例如使扫地机器人停止工作,有的人会说「停止扫地」,而有的人则是会用「不用扫地」等。

诸如上述的表达方式,都是基于个人用语习惯的不同,对此,Google Nest台湾研发中心负责人洪福利也指出,这的确是语音助理在中文辨识上必须克服的挑战,不过未来随著用户增加,语音助理搜集更多台湾用语习惯数据后,AI会依据使用者习惯持续优化回馈,辨识精准度也会跟著提升,洪福利指出,现在Google的语音助理在中文辨识上就算没有明言表示终止的词汇,而是用一些关联性的说词替代,例如「请回到充电的地方」,AI引擎也能够精准辨识。

中文虽然是一种语言,但在不同华语地区,同一个词也可能因在地语言习惯不同,因此Google在这两年内,便搜集大量资料进行机器学习,而因应台湾味,Google就将过往台湾用户累积的资料做为训练素材,包括来自于自愿者、匿名者的用户语音信息,以及过往Google查找引擎上的纪录等,不管是语音或用语理解都是来自台湾,因此这也让在台湾上线的Google语音助理更贴近台湾味。

此外,洪福利也引述今年在台湾举办的Made by Google发表会内容,分析中文AI开发的困难之处,Goolge表示,在语音助理新语言时,需要考量当地文化和语言独特之处,而在中文里则来自于不同的声调、上下文语意关系跟标点符号影响断句等。举例来说,中文有四种声调,即便发音相同,但不同的抑扬声调衍生的词意可能就会有所不同,象是「我想要水饺」与「我想要睡觉」。

而同一个句子根据上下文也会有所差异,例如「我以前,喜欢一个人」与「我现在,喜欢一个人」以此为例,在语意传达上便出现时态问题。而诸如更长的语句,断句的位置也会影响整句话的原意。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Google 语音助理 人工智能