订报
断链之后
 

降低80%的额外维运成本?如何实时维护远在天边的智能边缘设备

物联网设备其后续的维护和管理成本还高达80%,远程管理维护系统将是影响维运成本高低的关键。图为可连网的智能路灯。GE

边缘智能设备需求急剧增加,对于硬件厂商来说无疑将是一项新的挑战。随之而来的问题是如何针对这些远在天边的设备,更有效率地进行远程管理与维运。象是应用于智能零售的贩卖机、ATM、数码看板等各种户外联网设备,或是智能工厂聚焦于设备稼动率等课题,皆因其环境使然,造就对于远程维运的迫切需求。

根据Gartner调查,物联网系统商在安装设备架构后,后续的维护和管理成本还高达80%,而其中有很大的比例来自停机时间及其衍生的成本。终端装置愈趋智能化,功能亦更加复杂,因此对业者来说,维持稳定的设备运行才能提供终端应用良好的服务质量,但受限于远在天边且分散于各地的边缘装置,这也使得业者难以集中对设备进行管理与维运,因而现在市场对于远程维运的需求逐日倍增。

举例来说,当主控发现户外智能设备故障时,便能够透过远程控制恢复运行,而这项服务也因此成为硬件厂商希望能藉此为产品贡献更多价值。工业计算机厂威强电表示,事实上在设备故障的常态情况下,很多问题是一键重新开机就可以解决的,因此有80%的问题透过远程就可行,而20%则是硬件损坏,不得不前往维修。因此如能从远程控制系统重新开机,总好过维修人员千里迢迢亲临现场,才发现问题不大,但却已造成固定成本支出。

以切入智能零售、智能交通领域的威强电来说,他们就发现象是POS系统、ATM、数码看板等设备由于其装置量大,容易形成多点布置,加上靠近使用者,故障机率高,因而让零售业者希望能够透过远程维运进行更有效率的管控,特别是数码看板,由于乘载广告收入,因此更希望避免过长的停机时间。

而在智能交通方面,则又可分为车内设备与城市基础设施。业者表示,象是在路上随时移动的市区客运,车载系统逐渐多功应用,然而一般司机并非专业维修人员,往往无法应急,而交通基础建设如号志灯,甚至是国道公路的测速照相、ETC系统等,其安装环境则是让维修人员难以靠近,因此也更加凸显远程维运的重要性。

服务器大厂美超微则是看中智能工厂对边缘运算强烈需求,也针对远程维运需求推出工业应用产品。美超微IoT嵌入式解决方案经理林翊展指出,当前制造业者对于自动化生产的需求增温,传统工厂正透过智能传感器的加值,让传统机械设备升级智能设备,得以从远程监控生产进度、掌控生产质量,然而不管是传感器或是生产设备,都部署在占地相当广大的工厂环境中,管理或维修相当不便。

林翊展进一步指出,对制造业者而言,设备稼动率是衡量生产力的重要指标之一,理所当然越高越好,而影响稼动率的关键就在于设备能否维持稳定运行,因此任何非预期性故障所导致的停机,都是无法容许的。

而除了以工控市场为主力,林翊展认为智能农业可能也是一潜力市场。他指出现在台湾朝向精致农业发展,以温室栽培高经济价值的作物,象是台湾以兰花闻名,专业培育的名贵兰花一株造价可达上万,而现在导入智能设备用以监控如光罩、温湿度等环境数据,也为农业迈向高值化发展的必要途径之一,加上温室通常位处非市区地带,不论在设备的管理与维护上,也十分不易。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 美超微 威强电 工业计算机 物联网