智能应用 影音
Advantech
event

2019台北5G创新论坛 国内外专家聚焦垂直领域和跨界生态系

截至2019年6月底止,全球有293家营运商在98个国家进行5G网络实验、测试或布建,同时也有55家营运商进入网络布建阶段。在此同时,率先推出5G商用服务的韩国仅用4个月的时间,用户数即突破200万,预计2019年底将达到400万用户数。

上至国家数码建设和智慧城市的发展,下到各种商业应用服务的创新,5G不仅加速物联网及各垂直市场应用服务的发展,并且开启了新商业模式的竞赛。本次国际论坛共襄盛举的企业包含了国外的Orange Silicon Valley、phireGEN、 HP Tech Ventures 、Panorama、 Socionext Inc.,以及台湾的台大创创中心、 Anchor Taiwan;新创团队Funique VR、光禾感知、MAI肯狄科研、thingnario慧景科技等。

 点击图片放大观看

台北5G创新论坛活动官网图片。DIGITIMES

企业看见新创的潜力 投资金额与气魄不输创投

将以「Strategic Investing, Making Corporate Venture Capital Work:企业策略投资的成功方程序」为题分享的惠普科技风险投资公司(HP Tech Ventures)合伙人Mitchell Weinstock表示,过去虽然尚未与台湾有深入的合作,但观察得出来,过去几年台湾的新创生态圈一直在蓄积创新能量,很期待未来能与台湾、国际等多方共同连结。同时也表示,在全球创投资金丰沛的大环境之下,全球企业已在垂直领域多所投资,这些投资金额已将近全球创投资金加总的20%之多。企业之所以积极投资新创,就是因为新创的科技创新动力远超过企业内部的创新量能。

拥有超过15年硅谷新创经验且近10年创投领导经验的Orange Silicon Valley新创投资事业负责人Jay Onda也说,「合作是创新的很大关键。」包括政府、民众、私人企业、大专院校之间的合作,都能够有效推升创新的效率与创意,如此才能让技术赋能、产业升级、全民参与成真。

国外对台湾的科技印象:强悍ICT与坚实基础研究

国外企业团队都希望能与台湾有更深一层的合作与交流。除了以「How 5G is Enabling Innovation by Collaboration:跨界合作,5G加速产业创新」为题发表演说以外,对于台湾新创生态系相当有印象且与新创接触过几次的Jay Onda表示,台湾的创新生态圈着实令人惊艳,也期待未来能够有进一步的交流与合作。Mitchell Weinstock则说,HP在个人笔记本、显示器、桌上型计算机、研发团队、工业设计等领域,已在台湾深耕多年,在万业数码转型的年代,未来一定能与台湾创新力量结合。

对于台湾的研究量能与技术发展,Mitchell Weinstock十分看重,希望有机会与台湾进一步交流合作。Jay Onda则表示希望能深度了解台湾资通讯的第一手信息,并且交流在5G世代之下的科技基础布建与消费性电子市场的发展。

5G的影响与推升产业范畴:数码转型与城市整体发展

由于大量基地台的建置需要时间,也因此phireGEN Advisory Group managing Partner赖立伦认为5G还需要几年,才能推出较为完整的服务,同时也相当看好从VR、智慧城市、智能交通等等的生态应用。论坛当天将分享以「Re-imagine City Life with 5G Applications:5G应用重新塑造城市生活」为主题的产业洞见。

以「迎向5G元年,创新加速 垂直应用X跨界生态系X亚洲市场」为题,且由台北市政府产业发展局主办、DIGITIMES电子时报承办的2019台北5G创新论坛,将于2019年11月25日在华南银行国际会议中心展开。DIGITIMES电子时报社长黄钦勇将以「Connecting to the ICT Industry in Taipei:连结台北 ICT 产业,启动 5G 时代产业变革」为题发表演说,此外,国内外与5G应用生态的科技大厂、新创企业、学术研究单位专家都会共襄盛举。

点击《2019台北5G创新论坛查阅完整活动内容。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G 8K