亚太加速器
Advantechline
 

高龄慢性病照护新星 新创贝尔医材聚焦导尿管感染控制技术

贝尔医材医工黄圣洋。蔡腾辉摄

随著台湾步入超高龄社会,慢性病与卧病照护需求增加,大部分长照住民及失能患者需要更前瞻的医疗器材来辅助照护。目前长照住民及失能患者,因长期丧失排尿机能,需安装导尿管以协助排尿,据统计长照住民及失能患者如患有泌尿道感染,约有10%会并发败血症,整体死亡率可增加8%至23%。针对这样的状况,贝尔医材医工博士黄圣洋与团队设计开发「新吸附型膀胱灌注液」,进以缓解泌尿道感染。

创新方法:降低抗药性 让病人更健康

一般来说,针对病人感染治疗,医师有时会使用抗生素,然而,病人若是长期使用抗生素,细菌抗药性则随之而来,也因此,若能够过创新方法,降低可能的抗药性,将能够大幅提升医师的医学处置弹性。

如果势必感染 「控制」将成技术升级与开发的方向

每置放一天导尿管,发生菌尿症的机率为3%至10%;放置一个月,发生菌尿症的机率几乎100%。这些菌尿症者中,有部分会发展成有症状泌尿道感染,最后可能合并发烧、急性肾盂肾炎与败血症,严重的话甚至可能致命。

有监于此,贝尔医材博士洪铭谦设计开发「新吸附型膀胱灌注液」,目的是透过含有物理性吸附配方,吸附膀胱中有害物质,再藉由导尿管排出膀胱,来达到缓解导尿管引起感染之症状。

藉由这样的预防医学概念解决方案,医院和长照中心能降低感染控制的花费,同时提高长照族群生活质量。团队也希望先从台湾市场出发,未来打入各国市场,包括欧洲、医材规模占全球三分之一的美国等市场。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 银发族居家健康照护 生医新创