Itri
DForum
 

大员生医协助创新医材落地造福病患

有感于医疗器材商品化的重要性,林锡璋教授经亲友协助与科技部价创计画的支持下毅然成立大员生医公司。该公司英文名称T-ACE,除了取自公司主力产品大员油的英文字外,也寓意了「台湾王牌」的含意,展现了这家新创公司意欲成为生技旗舰公司的雄心与愿景。

成功大学医学院内科教授、胃肠肝胆科主治医师暨介入性医疗中心筹备主任林锡璋毕业于台大医学院,随即在台北荣总内科部接受住院医师训练,在台大完成次专科医师训练。到了1988年成大医学院成立,同时成大医院开幕之际,林锡璋成为第一批胃肠肝胆科医师,其涉略范围甚广,举凡肝炎、肝癌、内视镜及超音波尽皆涵盖。

林锡璋表示,由于他长年在医疗器材上有很深的研究与心得,为了能提供病人长期的医疗器材服务,这些器材的商品化便成为大员生医(T-ACE)公司成立的最大促因。在此之前,他也曾发明过胃造口术的一些器械,但因为没有能承接的厂商而无法量产供病人使用。之后,在国家实验研究院的资助下,也开发了胆道及食道支架,但最后也只是摆在陈列室里。

「商品化这件事让我感受极深,假如你要将自己的研究成果让病人享用,就必须要有商品化的程序,」林锡璋感触良多地表示:「拜科技部价创计画之赐,大员生医不但成为计画下的新创公司,本人研究也得以继续往前迈进。」在亲友的协助下,该新创公司目前已筹集到8,000万台币。

大员生医在价创计画里提供两个主力产品,一为传统栓塞用的碘化油,另一个是肝癌栓塞用微球,传统碘化油是台湾卖了近33年的老药,但因为极度缺货而致使价格上涨100倍。林锡璋将台湾油品技术引进医疗上而推出碘化油新药,已经完成所有临床前实验,预计2019年底会申请新药审核。至于栓塞微球则属于第三类医疗器材,除肝癌外,也适用于前列腺肥大症。「通过临床试验并实际应用到病人服务上,对一个临床医师来讲是一个很重要的梦想,」林锡璋表示:「能在科技部价创计画的支持下完成这个梦想,实在非常高兴。」

林锡璋长达18年兼任工研院顾问,在教学相长的过程中累积了许多收获,进而让他在内视镜方面也取得了新的进展,其在对早期食道癌、胃癌、大肠癌等使用黏膜切开术治疗的过程中发明设计了内视用的注射水胶,在经过各种试验后,也获得卫部食药署允许结案。在竞争力上,该公司水胶比起竞争对上的肠安胶便宜许多。至于该公司将自家碘化油命名为大员油,便寓意了台湾最好油之意,再加上不需使用到罂粟花当原料,只需一般植物油便可达到医疗质量要求,在在展现十足的产品与技术竞争力。

另外要强调的是,当前有许多医材并非从医生的角度设计的,反观林锡璋本身兼具了医师、医材使用者及发明人的角色,所以设计出来的医材产品能够兼顾医师与病人的需求。

随著公司的成立,大员在市场营销上,会透过台湾及国际医学学会及大学的合作来进行推广,同时会放眼全世界,进而了解并定位自身在业界产品研发与技术的实力与地位。「Something New, Something Useful」及「创新医材,健康未来」成了大员生医的口号与愿景,表明该公司希望能在医材上有持续不断的创新,进而为病人造就更健康的未来。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 科技部价创计画 大员生医