亚太加速器
活动+
 

捷络生技以3D影像让癌症造影更精准

病理影像一直是癌症检测的重要依据,现在医界的做法主要是以2D影像进行检测,难以观测到病灶全貌,林彦颖一手创办的捷络生物科技,不但可用3D影像为肿瘤造影,而且在3天内就可完成整体流程,大幅缩短了过去病理影像的取样时间、并取得庞大的数据量,透过此技术,医师将可完整掌握肿瘤组织病灶状态,提升诊疗判断的精准度。

毕业于清大的林彦颖是典型的「三清宝宝」,也就是学士、硕士、博士都在清大取得,长年投身科技领域后,他认为台湾的研发水平虽已不逊于欧美先进国家,但要落实研发成果,业界人才将是关键,因此毕业后不走终身制教职,而是与清大电机、光电与脑科学研究中心等系所师长投入研发,并在2018年成立捷络生技,发展3D医疗影像技术。

电机工程学系背景,毕业论文又是雷射物理,为何最后选择发展的会是医疗影像?其实林彦颖的兴趣本就广泛,而且雷射的应用面向多元,医疗更是重要环节,因此在毕业后他就转向研究各种雷射在生医领域的应用,之后在政府与科技部的价创计画催生下,与清大脑科学中心、生科院同时合力创办了捷络科技,全力投入3D肿瘤诊断技术。

会发展此技术的主因,是看到目前医疗领域的不足。现在医疗影像技术包括X光、超音波都已具有3D影像的方案,然而病理影像仍停留在2D影像,由于2D的平面影像限制,让诊治医师只能看见病灶的单一面向,无法观察到病理组织的全貌,这往往会造成癌症分期与临床病理医师下诊断时的困扰甚至影响后续用药判断上的歧异,这也是即便今天新药不断问世,但癌症仍无法被有效治癒的原因之一,针对此痛点,捷络生技结合了医疗与AI两大专业,设计出3D肿瘤影像系统。

捷络生技技术长林宇捷指出,肿瘤组织为立体形状,2D影像无论从那个角度取像,都无法看见全貌,以血管来说,横向与纵向的影像就完全不同,因此医师透过2D影像只能做局部的病理判断,捷络生技则是集成样品处理、3D生医影像与AI深度学习技术,并搭配独创的三维影像辨析软件进行分析,完整呈现肿瘤状态,除了降低现在癌症初始转移时期因取样率不足造成的漏诊情况,而且还可以提供癌症3D组织中的占比分布曲线与统计参数,这些2D影像无法提供的信息,将可协助病理医师判别癌症的分型分期、降低判读歧异性并提高医疗计画制定的精准度。

此外3D影像的资料量远高于2D,因此捷络生技所提供的病灶信息量会是现行2D医疗影像的200倍以上,再加上整体过程中,对组织样品的结构损伤更低,更可呈现肿瘤组织的原貌,让医师诊断结果更精准。

捷络生技的3D肿瘤影像系统可在3天内完成样品处理、3D影像造影、影像数据分析等所有流程,是目前全球唯一可切入现行病理检测流程的3D影像技术,林彦颖表示,此技术最终产品是锁定临床癌症病理检测市场,不过医疗器材需要经过长时间认证,因此前期将以临床研究与新药开发辅助两种影像服务为主,在法令许可前提下,先为医界的癌症诊断提供协助,之后认证通过再扩大服务范围。

对于公司愿景,林彦颖表示,多数癌症病患与家属在意的是检测效果的有效性,价钱通常是其次考量,这导致现在坊间有价格昂贵但效果不佳的药物与检测方式,捷络生技希望透过3D病理影像检测解决此一问题,为病患敏捷找出癌变的脉络,协助医师掌握癌变全貌,进行精准治疗,让病患与家属在与癌症的对抗中获得胜利。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 科技部价创计画 捷络生技