【智联网 新思维】
Advantechline
 

从D talk看见从微创、3D打印到医材检测的台湾医疗新创之光

承鋆生医事业发展经理李晓婷。

台湾医疗水平在全球有目共睹,同样的台湾在智能科技的制造与创新能力也在全球占有一席之地,两相结合势必能将台湾智能医疗推向全球舞台。本次D talk特别邀请三家新创团队:能将现有2D系统轻松转换成3D内视镜手术系统的承鋆生医,成功开发出全球唯二独家专利SI矽胶3D打印机的三递,以及透过自家AVS系列产品实现医疗器材生命周期管理与故障检测的博鑫医电,让与会学员一同感受台湾新创在医疗上的创新活力。

先进内视镜影像2D转3D技术,承鋆全面提升微创手术质量与安全性

 点击图片放大观看

San Draw三递总经理卢少淳。

博鑫医电创办人暨执行长游瑞元。

San Draw三递总经理卢少淳、承鋆生医事业发展经理李晓婷、博鑫医电创办人暨执行长游瑞元(由左至右),于2019 D Forum智能医疗论坛台中场合影。

承鋆生医是由秀传医疗体系所培育成立的微创医材研发团队,并于2016年正式登记成立公司。承鋆生医成立的宗旨在朝向影像导引手术治疗的方向迈进,搭配影像量测技术、影像定位及扩增实境等技术,提供手术治疗导引及辅助定位开刀等功能,同时藉由手术机器人以达成精准治疗的目标。其业务项目主要涵盖两大方面,其一为微创手术用3D内视镜影像系统研发与销售,另一个则是智能手术室及外科系相关解决方案集成设计与开发。

承鋆生医事业发展经理李晓婷表示,公司愿景在藉由先进内视镜影像2D转3D技术,提高外科医生的感知能力,进而彻底改变微创手术的质量与安全性。MonoStereo 3D内视镜影像系统,提供外科医师于手术中观看具有深度信息的立体影像,提高微创手术的精确性与手术质量。

由Jacques Marescaux教授所带领的法国IRCAD研究团队,以承鋆生医MonoStereo 3D产品为研究目标,比较外科医师执行特定微创手术动作时,2D内视镜影像与3D影像对医师动作效率的差异,发现在夹取物件移动到特定位置、穿刺、夹息肉及放止血夹等动作,3D视觉信息显著可以协助执行手术医师有效率地完成特定动作。

承鋆生医产品特别适用于肠胃科、一般外科、妇产科、耳鼻喉科、胸腔外科与泌尿科等领域。目前已在全球10个国家(包括英、澳、日、印、马、泰、越、菲、缅及台湾)共签订12家代理商。李晓婷兴奋地指出,该公司预计会在2020年领先全球发表3D 4K产品。

三递FAM矽胶3D打印技术,满足特殊医材少量多样生产需求

三递(San Draw)总经理卢少淳表示,San Draw于2014年在硅谷成立,2015年在台成立三递,是最早进入柏克莱大学SkyDeck加速器的新创公司之一,并于2016年结业。2017年其流体积层制造技术(Fluid Additive Manufacturing;FAM)矽胶3D打印技术取得美国专利,2018年获得国际创投的资金挹注,2019年发表S1矽胶3D打印机。

随著物联网时代的到来,当前品牌厂面临许多痛点,包括大部分代工厂不接打样小单、模具价格高交期长,以及设计变更增加修模成本且延长交期。代工厂的无奈则反应在成本及交期上,面对矽胶材料的特殊要求,若以手工灌模,成本约在新台币5~10万元之间,交期需5~7天;若采液态射出软模,成本会超过10万元,交期长达7~10天;选择的若是液态射出量产模的话,那价格会从100万元起跳,交期更超过1个月。

卢少淳表示,对此,三递的矽胶3D打印机能协助企业在矽胶产品开发过程中,利用更快速、更实惠的方式进行产品验证、打样及小批生产。换言之,其矽胶3D打印的材料成本不到1,000元,交期更只需1天就能搞定。

当前矽胶3D打印的困难处在于矽胶比蜂蜜还黏稠10倍以上,亦即矽胶黏度CPS一般大于50,000。由于很黏,因此需要推力超过50公斤之有力且稳定的推进系统;更重要的是,挤出后还要精准的堆叠,则与切片程序、打印路径及材料特性有关。FAM技术是第一个针对RTV矽胶与LSR矽胶所开发的矽胶3D打印技术,目前已取得美、日、台与中国大陆专利。此外,利用CMYK原理也可达到全彩输出,填充密度可达30%~100%。

博鑫AVS方案展现医疗设备检测自动化与质量可预测效益

博鑫医电创办人暨执行长游瑞元一上台就以提问方式指出,每个人都在乎食物质量与来源,但是否也在乎医材与医疗设备的质量?许多医疗设备可能使用寿命与时间过久,或是使用中难免会有不慎碰撞而导致运行或精度上有问题,这些都有可能会对病患造成生命上的危害,抑或治疗诊断不精确而延误对症下药的时机。

对此,博鑫医电看到一个机会,亦即打造一个从采购、制造、研发到营销都能符合ISO13485及GMP标准的医疗质量系统,以抢占从量测、分析到改良的服务商机。因为以无线通讯产业的芯片供应商来说,有CDMA、LTE及Wi-Fi等专属标准,同时有如是德科技等无需人为干预的测试解决方案;但当前的医疗器材产业,虽然在芯片供应商有TI及ADI的支持,在标准上也有象是IEC 60601-2-25等标准,但是在测试解决方案上却一直付之阙如或没有明确的供应商。

再者,当前客户的痛点,莫过于需要面对一堆法规、没测试设备、高度仰赖人力、委托第三方检测需耗时等待且收费昂贵,且上市后无法有效监管质量,常面临被FDA通告下架的风险。对此,博鑫医电将提供一系列自动化解决方案,包括AVS依循法规之研发及自动化方案,以及Portable AVS依循法规之维修检测设备。

博鑫医电的主要目标客户群与产业链包括:芯片制造商、学校与研究单位、医疗器械代工厂、医疗器械制造商、检测所及第三方检测等,游瑞元总结指出,博鑫提供了设备智能化、系统自动化、质量可追溯及质量可预测等效益与价值。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团