亚太加速器
Advantechline
 

订阅式服务走进水果市场 果物配:关键在服务性质、频率、弹性

订阅制不仅为串流影音的主流推广方式,亦开始影响食品、生活用品等产业。将订阅制用于水果市场的果物配执行长暨创办人张智翔表示,订阅制在不同性质产业上的应用成效,大幅取决于三大要点:服务的性质、频率、以及服务弹性。

身为台北市政府重点扶植的新创团队之一,果物配以订阅制的模式,以「产品多样性」打进过去流行产地直送的水果市场。张智翔表示,产地直送的商业模式,是让消费者一次拿到一整箱同样属性的水果,然而对多数人来说,一次不会吃到这么多;看准了潜在的「少量多样」需求之后,便以订阅制水果箱,在用户透过负面表列排除不吃的水果之后,定期供应水果给用户,而水果种类则相当弹性。

订阅制为容易腐坏、不耐库存的水果产业带来两大帮助,第一为先接单后订购,在掌握了需求之后,再下订单,大幅度地降低了存货的数量跟损失成本;第二为订阅制成为公司进货、出货的缓充池,后续在开发新的产品方案如提供指定水果6小时到货、开始跟线下有机食品通路商合作时,多者搭配成功减少库存的数量。

订阅制这么多好处,是否每个行业都适用呢?张智翔从自身的经验出发,认为订阅制运行的关键在于服务的性质、频率、以及用户对服务的选择性。并举了串流音乐与家用品为例说明,串流音乐的供应并不会因为停止一天而造成多么严重的影响,但是预期的食品若无准时到货,用户就必须另外寻找食物,久而久之忠诚度就会降低,此即为服务性质的差异。

其次,家用品如毛巾,一年能够更换的数量有限,在这个频率下商家与用户的互动较少,商家能够取得的回馈与收益便不高。最后,张智翔举例,假如用户要出国,是否可以实时地取消服务的订阅,避免水果因放置过久而腐坏。这些都是决定订阅制效益是否可以最大化的关键参数。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 订阅制 智能零售