科技产业报订阅
Advantechline
 

MIT开发新技术 让机器人自己找路送包裹

机器人送货新突破,美国麻省理工学院(MIT)的科学家研发出新发法,导引机器人自行找到收货人大门口,送货到家。

机器人送货到家的实况影片

 点击图片放大观看

MIT的科学家研发新方法,让送货机器人自己找到目标大门。MIT News

据MIT News和TechCrunch报导,由机器人完成「最后一哩路」(last-mile)送货服务的理想,已有Starship、Postmates等新创公司投入研发,不过目前的标准做法必须预先绘制地图,再运用算法对机器人下指令,导引它们朝地图上的某个目标或GPS座标移动。

然而这么多社区要全部绘制成地图、把各家大门一一标上座标有实务上的困难,何况环境时时在变化,邻里的外观也会随著季节更迭而改变,更别说范围若扩大为整座城市难度又更高。

现在MIT的科学家开发出一套新的导引方法,不需先绘制区域地图,而是让机器人依照诸如「前门」、「车库」等寻常的语意辞汇作为线索,自行规划路线、前往目的地。

譬如,一架机器人被赋予了运送包裹到某家前门的任务,它可能从大马路出发后遇到一条车道,过往的训练让它知道车道可能通往人行道,而人行道最后可能会通往房子的大门。

这套方法运用了同步定位与地图建构技术(Simultaneous Localization And Mapping;SLAM),以及近来科学家将自然语意语言(semantic language)导入机器人系统的努力,训练机器人按照语意卷标来辨识物体,如此一来,机器人就会跟我们一样,将大门视为大门而不只是某个坚硬的方形障碍。

这项研究结果已经发表于智能机器人与系统国际论坛(International Conference on Intelligent Robots and Systems),科学家希望新技术能真正实现让机器人送货上门的愿景。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 麻省理工学院 送货机器人