科技产业报订阅
科政中心
 

利用智能机械打造传产创新应用 制鞋、纺织、食品业各有新突破

智能机械是台湾发展智能制造的重要驱动能量,现机械设备业者也因应工业4.0热潮纷纷启动数码转型,有别于以往聚焦于单机展示,从近年展会中可以明显感受到整机设备在AI、物联网技术的集成下开始呈现多元应用。

象是六大法人单位包括工研院、中国生产力中心、精机中心、鞋技中心、纺织所以及食品所等,2019年也在台中首度举办的先进制造技术展上,联合展示多达24项智能机械应用成果,从工具机主轴侦测、刀具管理的零组件智能化、整厂设备联网管理,到更进一步透过AI达到制程缺陷成因分析等。特别是鞋技中心、纺织所与食品所也结合产业端,实际展示智能机械在制鞋、纺织与食品产业的创新应用。

确保质量稳定与一致性 自动鞋底磨边机为制鞋业解决缺工问题

制鞋业是一标准传统产业,理所当然也正面临著传产当前普遍都会遇到的缺工挑战,在越来越难找到制鞋师傅的情况下,制鞋机械业者益鋐企业因此就开发出一款自动鞋底磨边机,能够让系统根据鞋底模型自动演算磨边角度与路径,象是有的大底侧边会设计成垂直或斜式,系统都能根据模型让磨石自动调整成合适的角度对应不同设计,而因为是计算机作业,因此系统也可以储存记忆各种不同鞋型的磨边路径。

益鋐企业业务代表古力旻指出,将鞋底磨边作业自动化,事实上不全然是为了提升生产效率,而是为确保质量的稳定与一致性。由于制鞋业属于劳力密集产业,相对较大量倚赖人工作业,因此在鞋底磨边作业上就可能因为不同制鞋师傅的手势、经验不同,而造成磨边效果不一致,让质量良莠不齐。而目前这套自动磨边机也以实际导入于某制鞋业者在越南跟柬埔寨的工厂中使用。

自动鞋底磨边机不仅为制鞋业改善缺工,更能确保生产质量的一致与稳定。廖家宜摄

纺织所打造共通信息平台 串联纺织业供应链管理 

台湾纺织产业虽然拥有完整且成熟的上中下游供应体系,但除了少数可做一贯化生产的业者外,由于大部分为中小企业,通常在中游象是纺纱、织布、染整等的供应链业者较容易形成碎片化,而这样的供应链生态要怎么进行信息的串连?纺织所2019年致力以信息集成为目标,期盼能够透过打造共通的信息管理平台,协助纺织业者除了对内进行工厂生产管理外,对上下游供应链也能够达到信息的通透,例如透过Barcode的扫描完成生产履历建置,透过近似食品追溯的概念,让织品的生产信息在供应端中集成。

而针对不同制程,纺织业者在平台上所需的智能化功能模块也形成差异化。以染整厂为例,纺织所在云林分部搭建智能染整示范场域,实际示范染机智机化流程,例如在染色过程透过传感器监控染机内的上色状况与速率,避免染色异常,或是进行水洗牢度预测等,而在物流方面则是达到无人化,透过RFID、机联网与工单系统的串联,打造染助剂自动化的秤药和输送。而由于染整是一相当高污染与耗水的制程,因此在纺织所的智能染整应用中也特别重视厂务能源管理,希望藉由监控整厂的用水用电,让染整厂有效减少制程用水。

纺织所打造智能染整场域,示范染整厂智机化流程。廖家宜摄

食品产业拥抱智能化 智能机械达到食安标准是当务之急

而当各产业正积极拥抱智能制造时,食品业则是由于在食品加工过程中,机械设备需直接碰触食物,在食品安全规范与认证上非常严格,因此将许多市场上因应工业4.0所需的智能化设备拒于门外,包括象是机器手臂、感测元件等甚至被要求须达到洁净级,因此对于食品业来说,首先让智能机械达到食安标准,则是当务之急。

食品所秘书长黄世荣指出,相较其它产业在智能制造的诉求是生产效率,食品产业则是更强调杀菌安全性以及食品追溯的应用。而产业升级刻不容缓,现在食品所也积极透过技术平台协助食品厂应用集成,象是在味全的果汁生产线中,就导入产线生产管理可视化系统,针对有保鲜期问题的饮料充填包装,能够在实时掌控生产量的情况下,避免包装过剩,或出现缺料而无法交货的情况。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 纺研所 智能机械