III
科政中心
 

用刀经验智能化 刀具管理成智能机械重点应用

针对金属加工产线来说属于耗材的刀具,可透过智能化管理系统将用刀经验智能化。廖家宜摄

智能机械是当前制造业转型升级的重要根基,特别是突破兆元产值的工具机产业更是台湾智能制造重点发展对象。不过将重点拉回制造端,相关业者观察,碍于信息落差,当前中南部业者对于工业4.0、智能制造仍相当冷感,目前仍以观望居多,因此如何切中业者需求,透过重点式导入逐步引导制造业者对工业4.0的认同,并化被动为主动,反而成为当前产业共同推动的目标。

而基于这样的考量,资策会就从刀具管理应用出发,针对金属加工产线来说属于耗材的刀具,透过智能化管理系统将用刀经验智能化,包括寿命管理、磨耗预测,甚至能够提供供应商分析,推荐制造业者「哪里一家刀具厂商最匹配」。

过去有金属加工需求的业者即便能达到自动化生产,但由于无法细部掌控个别刀具状况,因此较难以实时追踪在前线加工的刀具实际情形,资策会中区产业中心副分析师林纾瑄就举例,曾有业者将断裂的刀具留在工件里,却在不知情的情况下仍发货给客户,严重影响信誉,这样的突发事件更加凸显刀具管理的重要性。

因此资策会便透过将卷标嵌入方式管理单把刀具开发刀具管理系统,让刀具有了身分证以及生产履历,可把刀具所有的用刀信息透过数码化保存、共享,利用大数据分析让刀具的使用过程更加精准。除了可实时追踪个别刀具,提升查找效率之外,为了避免再发生类似上述断刀危机,透过磨耗量的预测则可针对刀具寿命进行有效管理,避免因为刀具异常而影响整体生产过程,甚至造成产品良率降低。

现在制造业者在「人」的问题上除了面临缺工,经验传承也是挑战。而面对新手,将用刀经验数码化后,便可在用刀行为标准化的情况下成为一套指引系统,包括避免装刀错误,还可透过资料库回推过去相同工单下,使用哪里些刀具群组拥有最佳的生产良率等,让过去老师傅经验透过数据成为新手参考依据。

而将用刀经验集成成数据资料库,除了让制造业者更加精确掌握加工过程,更能进一步达到供应商分析。不同供应商所生产的刀具除了使用寿命的不同,在切削精度表现上也会形成差异化,对于制造业者而言,到底哪里一家刀具厂商的刀具最匹配呢?因此在历史加工数据与生产质量进行比对下,就能从供应商分析资料库中更加清楚哪里间厂商生产的刀具较适合使用在哪里些机台、工单、制程等,提供制造业者在采购时的参考。
 


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 资策会 智能制造 智能机械