亚太加速器
Advantechline
 

小工厂也能智能化 简易型AGV锁定中小企业智造需求

瑞精工与塔奇恩合作应用简易型的无人搬运车,只保留基本必备功能,并简化操作设定,定位在「连工厂的欧巴桑都可以使用」。廖家宜摄

使用无人搬运车(AGV)取代人力搬运是现在制造业因应自动化生产趋势下的一大应用,不过市场上有的AGV方案整体投资额起跳门槛高,常让中小企业望之却步,或是系统架构复杂、体积规模庞大,对某些较单纯的工厂环境来说也可能不符所需。在锁定中小企业者需求下,瑞精工与塔奇恩合作应用一款「简易型」的无人搬运车,只保留基本功能,并简化操作设定,将其定位在「连工厂的欧巴桑都可以使用」。而这款AGV也在2019台湾创新技术博览会上展出。

瑞精工专案经理周立伟指出,该无人搬运车的开发构想主要来自于现在中小企业对于少量多样与缺工的需求。过去在大量制造的生产型态下,生产在线各站点都是累积一定数量的加工件再透过人力搬运至下一个工站,先不说人力耗费的问题,若一次加工的批量越大,等待线就会拉长,造成整批完成的时间延长,形成一条「阻塞」的生产线。

而瑞精工便希望透过无人搬运车的介入,增加各工站之间的流动性,尤其在现今少量多样的生产环境下,相当考验生产线的弹性与灵活调度。少量多样的制造趋势不仅发生在大型制造业,中小企业也面临相同的挑战,但对于不同规模的企业来说,相同的制造系统却不见得各家适用。

周立伟指出,象是对中小企业来说投资成本就是一大考量,因此在无人搬运车的设计上,瑞精工也以简易操作为目标,只保留一般AGV必要功能舍去复杂昂贵的架构设计,希望能够协助中小企业让投资成本与回收效益达到平衡。针对一些环境较单纯、场域较小的工厂来说,尽可能视所需条件导入系统或许才是较为理想的策略。

而在无人搬运车的设计上,瑞精工则是利用影像分析作为视觉导航,虽然市场上较规模应用的有轨式AGV在定位精度上具有更好的表现,但实际应用上可能会面临改造成本高以及系统较不灵活的问题。而利用影像分析取代传统轨道式则可以视场域的更动而实时改变路径,且对于操作者来说,也只需要透过简单的4个按钮设计,让无人搬运车记住起始到终点两个位置即可生成路径,定位在「连工厂的欧巴桑都可以使用」,透过简易化的系统设定,让复杂度相对较低的工厂环境也能导入自动化设备解决现下迫切解决的缺工问题。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团