qct
event
 

UCLA领导的研究发现3D VR模型有助于提升肾脏肿瘤手术成果

UCLA领导的研究发现,用3D VR模型准备肾脏肿瘤手术可改善手术效果。UCLA

加州大学洛杉矶分校(UCLA)领导的一项研究发现,用3D虚拟实境(VR)模型准备肾脏肿瘤手术可带来实质性改善,包括缩短手术时间、减少手术中的失血量及缩短术后住院时间。

根据UCLA Health及Science Daily报导,3D模型可为外科医生提供更好的人体解剖结构的可视化效果,使其能查看结构深度和轮廓。

该研究主要作者Joseph Shirk博士表示,外科医生长期以来一直认为用3D模型可更好地了解患者的解剖结构,从而改善患者预后。该研究证明,在癌症手术使用3D模型不再是将来应考虑的事,而是现在应该做的事。

研究人员将6间大型教学医院的92名肾脏肿瘤患者随机分为两组。对照组48人,干预组44人。对照组方面,外科医生仅检查患者的计算机断层扫描(CT)或核磁共振成像(MRI)就准备手术。干预组的外科医生则会检查CT或MRI影像及3D VR模型来准备进行手术。外科医生用手机和VR头盔来观看3D模型。

Shirk表示,以多色3D格式可视化患者的解剖结构,尤其是在VR中,能让外科医生更了解关键结构及其相互之间的关系。这项研究虽针对肾脏癌,但使用3D模型规划手术也适用于其它类型的癌症手术,例如前列腺癌、肺癌、肝癌和胰腺癌。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: VR 3D肿瘤影像系统