订报
event
 

元盛生医结合IoT、AI、生技 打造个人化动态保养品系统商品

生医新创除了在医疗照护端有多所著墨以外,在健康保健端也有不少研发进展,新创元盛生医电子推出搭载多种算法的个人化保养品系统,能够藉由物联网设备,量测使用者的肤质状况,并依据当下所处位置的天气、温度、湿度等信息,给予使用者快速的精华液使用建议。新创元盛生医电子AI算法工程师张大成表示,希望透过深度神经网络和各式演算模型,让保养品信息更加透明与提升使用者体验。

元盛生医电子 AI算法精华液最佳化系统介绍影片

 点击图片放大观看

元盛生医电子软件研发工程师郑哲亚(左)与AI算法工程师张大成(右),认为客制化肤质保健AI系统,能够让使用者动态保养更有依循。蔡腾辉

动态保养 每天的保养品成分比例都应该客制化

保健物联网设备使用上,使用者先量测脸颊两侧与额头肤质,接著连结的App会显示肤质状况与建议使用的刻度数据,使用者直接在主要加入3种不同功效成分的特制罐子上,调整调控效性成分比例的刻度后,即可直接使用保养产品。

针对这样的客制化与随时随地依照当下肤质状况所调整的保健产品与概念,元盛生医电子软件研发工程师郑哲亚分享,不少受试者与使用者的反馈,都表示皮肤出油状况改善、比较不容易长痘痘,此外,受试者也认为由3种效性成分所调配出来的保湿品吸收度相当好。

不同的算法模型 提供边缘运算的未来发展应用

在机器学习的演算模型上,张大成表示,除了时序模型以外,还有决策模型的建置。此外,除了现在云端上的算法以外,未来还会持续开发搭载边缘运算的App,让使用者在网络收讯不够好的地区也能快速使用服务。同时,也能够大大提升数据在端点装置的运算效能,提升使用者体验。而在下一代产品服务上,朝防晒、抗老、面膜方向前进。

由于搭乘飞机是目前最靠近太空的交通方式,也因此以「太空科技」来形容此款物联网精华液的张大成分享,包括空服员、常搭飞机前往各地出差的人士,都会因为时差、空气、环境等因素,造成身体皮肤状况的不适,因此因地制宜和因时制宜的精华液成分推荐,能够让肤质拥有更精准的保护。而目前光学量测设备能够量测到表皮与真皮层,也因此色素沉淀状况也都能够掌握。

2012年成立的元盛生医电子目前团队成员15位,开发人员与营销业务人员各半。过去也是加速器SparkLabs的第二届育成成员。AI算法数据则由实验室30万笔资料,持续追踪与增加所训练,未来可望资料库数据持续提升。

商业模式部分,目前以光学检测物联网设备、相联App、精华液保养品等3项共同贩售;产品耗材部分,目前一瓶精华液早晚都使用,大约可以使用2个月,元盛生医也将贩售功效成分补充包,也与台湾、法国的研究机构与厂商都有合作,预计2019年底在法国市场首先开卖,台湾市场则会从机上与免税商店贩售起步。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团