DForum
event
 

解决穿戴装置导入困境 云医智能健康量测仪优化使用者体验

云医智能积极与双连安养中心合作,与212位健康安养住民、照服员共同形成小群体健康照护的模式,透过体积小容易携带的iCARE健康量测仪,效率量测心跳、疲劳指数、光体积脉搏波图、脉搏波速度、表皮电图、身体年龄、压力指数、含氧浓度等8项指标,云医智能总经理林宏志认为,智能医疗健康行动装置能有效解决过往穿戴式装置的市场切入困境与提高使用者感受,同时又能够提升预防医学的落实效果。

CLOUDMED iCARE 8in1 随身健康量测仪介绍影片

使用上,将两只大拇指轻轻按著测量板,60秒的测量时间,就可以了解身体基础状况,并且从云端管理、分享信息、长期追踪等几大概念与实作,能够让健康照护更有长时间且连续性的数据累积。在健康穿戴式装置的产业发展与市场接受度上,林宏志认为一定要与手机App联结,以及导入资料管理的方式,才能够解决过往穿戴式装置「使用者穿戴有感,效果却无感」的困境。

健康量测仪与搭配使用的App。蔡腾辉摄

「穿戴式装置可能在健身、跑步、运动等应用上,会有较好的成效与体验」林宏志分享市场观察,而体积小且重量仅100公克的测量板携带方便,也不用24小时戴在身上,所以使用者的接受度就高一些,包括马拉松跑者跑前与跑后的成效量测、常出差旅客的健康照护,都是众多族群购买与使用的原因。尤其以蓝牙连结,能够降低网络基础设施的需求限制问题,也是林宏志认为在开发穿戴装置时可以参考的技术设计方向。

云医智能总经理林宏志(左)与团队成员,都希望藉由简单快速的方式,让预防医学和健康保健更有提醒、记录、分析的深化应用。蔡腾辉摄

现在八合一的快速量测、立即报告、云端记录、波型观察、服药时间提醒、紧急通知与位置发送等六大设计概念,未来也将集成从合作医院收集而来的1万多笔资料、及从终端用户所得的10万多笔数据,持续优化系统。

2018年4月成立的云医智能,2019年2月开始在各地药局贩售健康测量仪,截至目前为止全球已经售出3,000多台,而合作对象除了与双连安养中心以外,云医智能也和中国大陆医疗院所合作,希望能够完善智能医疗生态系,同时与医材有相辅相成的效果。香港、马来西亚、新加坡、日本也都有代理商合作贩售。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 健康照护 穿戴装置 生医新创