AWS
Advantechline
 

自驾车成图资服务出海口 勤崴:投入自驾车研发以掌握实际需求

台湾自驾车产业在2019下半年营来百花齐放,从政府机关看来,经济部、交通部开始试车牌的申请受理与核发,科顾室拟再制订新一期的智能运输发展计画,国发会在自驾车领域上中有诸多规划与预算,地方政府得益于中央的预算支持,亦积极开放道路供业者试营运。 

勤崴开发的第一台自驾车,图为勤崴总经理黄晟中。李逸涵摄

在公部门打造出来的条件下,自驾车研发单位不论是法人、民间企业,皆寻求将各自擅长的面向集成,逐步拼凑出自驾车产业的生态轮廓。此次专访以图资起家,逐步发展出导航、路况、车联网服务,到跨入自驾车产业的勤崴总经理黄晟中,了解勤崴是奠定在什么样的基础上,踏入自驾车领域?

跨入自驾车的利基

黄晟中表示,从2007年导航设备商TomTom收购电子图资供应商Tele Atlas,就可以看出导航业者站在应用端的角度,为提供更全面的导航服务,而产生对图资的需求。勤崴做图起家,深知图资的应用场景相当广泛,更是智能交通发展的重要柴薪;故跨出图资,逐步地发展导航、路况、车联网服务。

奠基在勤崴既有的4条产品在线,图资、导航、路况、车联网服务,自驾车产业可谓集上述四个服务而成的第五条产品线。黄晟中形容,在图资的部分,因应自驾车对道路信息的需求,发展出高精地图;导航部分,从原有的路线指引,进一步发展为自驾车的决策系统;路况部分,近年为勤崴的产品主力,以去识别化的群体用户数据、公开交通数据为蓝本,发展可动态调整,精确度为车道等级的AI路况预测;在车联网服务的发展上,当人们不再需要紧盯著道路,车内屏幕自然成为目光停留最久的地方,而车内娱乐的软件方案,皆须循车联网途径向车主呈现。

四项既有产品的第二代产品,成为自驾车系统开发的必要元素。为了提高企业自身对需求端市场变化的掌握度,勤崴先与NVIDIA合作,了解自驾车业者对图资相关产品的需求为何,如资料的格式;更进一步,于2018年11月开始自驾车系统的开发,先是以Lexus 2019 RX450h进行车辆改装,此为勤崴的第一台自驾车;第二台则是与联华聚能合作,打造出中型自驾巴士,于2019年6月虎头山园区开幕时一同亮相。

今年6月虎头山园区开幕时一同亮相的中巴阿虎。李逸涵摄

黄晟中表示,自驾车作为勤崴既有产品线的出海口,在投入自驾车开发之后,更能精确掌握市场的变动,与自驾车业者的实际需求。搭载日前车辆中心开发的WinBus技转勤崴,黄晟中表示,勤崴期待与不同的自驾车产业成为合作伙伴,透过场域实证,逐步地完整自驾车生态圈的样貌。

勤崴开发的中巴。李逸涵摄

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 勤崴国际科技 自驾车