科技产业报订阅
Advantechline
 

新兴国家轮胎厂低价抢市 日厂以智能轮胎及大数据对抗

日本轮胎厂期发展智能轮胎,从卖车胎变成卖服务,摆脱与新兴国家车胎厂的价格战窘境。图为普利司通安装高科技轮胎的电动展示车。法新社

荷兰数码地图大厂通腾科技(TomTom)的子公司,负责车辆资料与管理的TomTom Telematics出售案,引来多家不同产业国际大厂的购并角力,在如IT业的美国微软(Microsoft)、通信业的Verizon Communications、汽车业的戴姆勒(Daimler)竞争下,最后由日本轮胎厂普利司通(Bridgestone)以9.1亿欧元(约10亿美元)得标,引发市场关注。

由于最新汽车科技CASE:联网 (Connected)、智能驾驭 (Autonomous)、共享与服务 (Shared & Services) 和电能驱动 (Electric)等相关技术发展,需要大量汽车资料,国际级大厂以巨资标购不足为奇;轮胎业不务正业,如法国轮胎大厂米其林(Michelin)进行全球美食评监,希望人们为美食常开车消耗轮胎以利促销,市场人士也早已见怪不怪;市场好奇的是,普利司通购并车辆资料厂,是要朝哪里个方向发展事业。

日本经济新闻(Nikkei)报导,新兴国家的轮胎厂,如台湾的正新橡胶、中国大陆的中策橡胶、新加坡的佳通轮胎等厂,21世纪初还没没无闻,2017年全球市占率在2~2.4%之间,挤入第9~11名,并以质量不下于欧美日大厂,产品价格却低20~30%的方式促销,让各国轮胎大厂侧目。

日厂自认不可能与新兴国家厂商进行价格竞争,需另寻事业契机;而先进国家监于汽车爆胎是常见车祸成因,因此要求汽车厂一定要替新车安装TPMS(胎压检测系统),美国从2007年起,欧盟是2012年,中国大陆则是2019年起,这就让轮胎厂知道下个发展方向:有轮胎状况实时监测能力的智能轮胎。

国际轮胎大厂对于CASE技术需要的智能轮胎技术,订下3阶段发展方向:1,轮胎状态检测,如胎压、胎温、磨损状态检测;此功能已上市;2,路面状态检测,比方路面粗糙度与摩擦力等,供导航系统、轮胎与汽车维修、甚至自动驾驶系统参考;此功能研发中;3,协助自动驾驶技术主动调整轮胎状态,提高舒适度与使用可靠性。

至于技术上,智能轮胎则有2种作法:1,在轮胎内直接安装各种传感器的直接感测式,多数轮胎大厂采用;2,应用车上的ABS系统、角度传感器等现有系统的资料,透过软件实时分析确认轮胎状况,住友橡胶工业(Sumitomo Rubber Industries)就是采用这种技术。

普利司通在2018年完成智能轮胎的轮胎状态检测技术测试后,相关服务已用在澳大利亚或南美洲的矿场车辆轮胎状况检测更换事业中,事业营收赢利等资料未公布,据信是成功的;而购并车辆资料业者,就是为提高轮胎状况检测精度,并为下一步辅助自动驾驶系统的事业奠基。

轮胎是车辆与地面直接接触的系统,轮胎状况会影响行车安全,同时也会明显改变车辆耗油率,现在日本轮胎厂要打出节能减碳更安全的智能轮胎这张牌,台湾厂商有必要考虑因应作为。



  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团