AWS
ttc
 

桃捷厂区自驾车接驳启动 引颈盼试车牌驶入开放道路

桃市府经发局9月16日于桃捷A17站青埔机厂举办自驾巴士应用在大众运输接驳试运行计画记者会。记者会揭示三阶段自驾车运行规划,第一阶段在桃捷A17站青埔机厂内提供厂区接驳,第二阶段在取得试车牌之后,由机捷联外至周边社区运行,最后期望沿青埔特区沿线重要据点接驳。

台湾智驾开发于桃捷厂区服务的自驾车。李逸涵摄

此计画有三方重要单位,分别为地方政府桃园市政府、自驾车系统业者台湾智驾,以及身兼场域营运商与服务使用者的桃园捷运。桃捷董事长刘坤亿表示,青埔机厂内有桃捷公司、捷运车厢整备场地、非赢利组织幼儿园,平时员工上下班、协力厂商拜访、上下学时间家长接送孩童,厂区内的车流相当复杂,俨然一个小社区。

台湾智驾执行长沈大维表示,该厂区道路相当拟真,整个园区除了没有隧道与号志之外,驾驶环境与外界道路相差无几,对车辆的试运行相当有帮助。在号志的部分,规划于厂区门口设置一个虚拟的号志,训练车辆对外界信息的辨识与读取能力。

规划于厂区门口设置一个虚拟的号志,训练车辆对外部信息的辨识与读取能力。李逸涵摄

作为自驾车服务使用者,刘坤亿表示,起初厂内员工对自驾车服务相当不信任,然在该车辆于厂区内运行1个月之后,员工已经适应自驾车在厂区行驶的模式。刘坤亿表示,青埔机厂厂区狭长,从主维修厂到行控中心超过1公里,厂内移动往往浪费时间,望自驾车的导入能够带给员工更好的工作体验。

刘坤亿表示,现阶段规划的自驾车服务会以定点定时接驳为主,待运行熟练再与业者商讨逐步发展需求反应式的接驳服务。

引颈盼试车牌 望年底驶进开放道路

而该计画于去年敲定时,是期望台湾智驾在园区内行驶满8个月,再逐步拓展到开放道路。然而经济部计于2019年9月开放试车牌的申请,表定的申请时长约2个月,沈大维表示,团队现正积极地在申请试车牌上努力,期望于年底实际上路,搜集更多开放道路资料,以及培养对不可预期情境应变能力。

不同于工研院循交通部取得的第一张试车牌001,台湾智驾以经济部为途径,望以找出自驾车的商业模式,为最终的测试目的。

而申请经济部试车牌须达成两条件,地方主管机关的同意,以及完成封闭场域的测试。桃园市经发局局长郭裕信日前受访时曾表示,虽地方道路的管辖权并非全归地方政府掌握,但是桃市府在地方政府的权限内,会积极地开放道路供自驾车业者试运行,期待放大自驾车产业的规模。

该计画是在2018年由桃市府依交通部科顾室智能运输系统发展建设计画,循「车联网科技发展应用计画」申请的专案,为期两年。记者会当日自驾车载著桃市市长郑文灿等一众官员在厂区内与桃捷A17站附近开放道路行驶(该时段已封闭道路),展示车辆自驾能力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 自驾车