科技产业报订阅
活动+
 

美国FCC重新指定部分电视台广播频带以供5G服务使用

从美国联邦通讯委员会网站可检视收视户所在区域频率被重新指定的电视台。美国联邦通讯委员会

为释出频谱且更有效率的使用现有无线频带,美国联邦通讯委员会(FCC)收回600 MHz(含)以上的频带后拍卖给T-Mobile等5G服务供应商,全美有数百个电视台需转换广播频率,收视户的电视也要重新扫描(rescan)频道;而电信营运商则将善用标得的频带加速推出5G服务。

根据GIZMODO报导,由于5G无线服务即将陆续上线对频带需求孔急,FCC规划分10个阶段将原本使用600 MHz(含)以上频带的电视台陆续转移至重新指定的频率进行广播作业。而标得相关频带的5G供应商如T-Mobile已表示,将密切关注频率转换的进度,以加速运用新标得的频带于2019年第4季大规模推动5G服务上线。

全美共有987个电视台受频率重新指定影响,FCC预计于2020年7月完成所有频率转移作业,对有线电视与卫星电视收视户不会有任何影响。至于数码电视(DTV)观众可上FCC网站利用DTV讯号覆盖图,查询自己所在地区能收看到哪里些电视台,而在IA栏位显示大写英文字母R的电视台即是频率被重新指定,有可能让收视户的讯号接收受到影响甚至导致收视中断。

T-Mobile正积极与部分电视台如NBC在达拉斯/Fort Worth的电视台合作加速频率转换作业,并已将部分600 MHz频带应用于现有的LTE无线服务,此外还透过更高频的毫米波(mmWave)频带,在亚特兰大、克里夫兰、达拉斯、拉斯维加斯、洛杉矶、纽约6个城市的部分区域部署5G服务。

基本上透过免费OTA(over-the-air)广播方式收看DTV的用户,只要让电视适配器重新扫描频道,就能从新的频率接收讯号继续收看,电视台的频道号码则维持不变。截至2019年8月初已完成4个阶段的频率转换作业,受影响的包括CBS、Fox、PBS在纽约地区的电视频道与子频道,FCC会进行查验确保频率转移不会影响规模较小、低功率广播站的运行。

5G服务上线初期有许多问题需要解决,包括5G装置不足、已上市的5G手机价格高昂,且目前美国4大电信营运商中只有两家已推出商业5G网络。此外5G网络尤其是基于毫米波频率的通讯还不是非常稳定,网络传输的表现无法始终保持一致,通常从基地台传送的5G讯号仅能达到1~2个街区的距离。

理论上DTV收视户不会感受到任何变化,但实务上其它相关联的因素可能会影响收视情况,例如纽约的某些电视台不仅改用新频率,连播送的天线也更换位置,虽然讯号覆盖范围差不多,但在高楼林立的都市中,却可能造成某些地区的电视能够接收到从前收看不到的一些频道,而有些原本能收看到的频道反而接收不到讯号。

而要以5G手机透过5G无线网络收看电视视讯串流,大概要等到2020年5G服务才能完整覆盖全美。Speedtest网络测速App的开发商Ookla刚推出一个互动地图,能持续追踪与新增全球新部署与上线的5G网络信息,包括提供5G服务的营运商、支持的网速、是否由讯号覆盖范围广泛的商业网络所提供或仅为有限范围的服务,可协助消费者决定升级5G服务的时机。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 频谱竞标 5G 频谱转让