科技产业报订阅
活动+
 

联邦先进制造中心运用VR互动技术推动智能工厂再升级

维吉尼亚州的CCAM是目前拥有交互式VR工厂模型的机构之一,为制造流程和技术开发提供合作的创新环境,通过视觉化工具,协助业者了解整体结构,同时增进互动能力。法新社

工业4.0目前渐渐从理论走向应用,制造业透过智能系统与自动化设备已实现很长一段时间,而业者制造过程中利用虚拟实境(VR)技术的概念并不新鲜。对于汽车、航空航天与设备制造商来说,VR具有「沉浸式」特色,降低开发的成本和时间,且能改进决策过程。

据Design News报导,维吉尼亚州的联邦先进制造中心(CCAM)是目前拥有交互式VR工厂模型的机构之一,为制造流程和技术开发提供合作的创新环境。

CCAM是一个非赢利性研发机构,其成员包含西门子(Siemens)、空中巴士(Airbus)、劳斯莱斯(Rolls Royce)、NASA朗利研究中心(Langley Research Center)与维吉尼亚理工大学(Virginia Tech)等。

据了解,该机构致力于开发「未来数码工厂」,有助于业者解决最复杂的制造挑战,且不断开发最佳流程。随著物联网(IoT)、人工智能(AI)与云端技术能力不断增强,通过VR视觉化工具,协助业者了解整体结构、处理数码模型设计,同时增进互动能力。

CCAM研究主任Matt Stremler表示,机构利用沉浸式视觉化技术进行开创性的工作,以检查制造流程和工作性能,有了VR工厂模型,设备间可与传感器连结进行资料传递,轻松实现远程操控,VR技术也开启全新人机接口体验。

报导指出,CCAM的VR显示系统将工厂与设备的3D影像投影至8英尺x 14英尺墙上,并投射到相同尺寸的地板,而使用者戴上搭载运动追踪器的3D眼镜后,能监测位置与方向,实时改变屏幕上的图象以使用者的视角观看。

CCAM跨越空间藩篱,使用者可以四处走动或查看虚拟设备,检查机器或零组件,而地板投影也增加更身历其境的临场感。该VR系统可用于设计、装配测试与员工教育训练,大幅改善生产流程。

此外,CCAM也进行一系列的测试项目如自动机器人集成至远程监控系统、大型沉浸式显示器如何在网络安全中发挥作用。研究团队认为,运用3D视觉化模拟技术来呈现透视图,能深入了解网络潜在风险,更容易发现常见漏洞,以防止数据泄露的情况发生。

智能工厂早已不是新闻,CCAM利用AI、传感器、机器人与计算机软件进行生产流程模拟,缩减产品周期并降低生产成本,来满足市场需求,进而推动制造业再次升级。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR 智能工厂 智能制造