AWS
ttc
 

自驾车为施力点 带动桃园物流业与汽车零组件转型

桃园经发局局长郭裕信表示,望以自驾车产业,带动桃园汽车零组件、物流业转型。符世旻摄

自驾车已经被中央、地方政府视为推动智慧城市的重要元素,如交通部科顾室于2016年提出的智能运输系统发展建设计画,以及国发会所推动的「亚洲.硅谷」一案,两者皆受理地方政府以自驾车为主题所提出的智慧城市开发申请。欲倾中央与地方之力,透过资金挹注、产业生态系统打造、路权开放、风险承担等方式,推进自驾车产业发展。

在地方政府中,桃园虽非最早开放自驾车试验的城市,却在选定自驾车为桃园的产业重点之后,快速地完成了自驾车的发展布局。从2018年的农博自驾车接驳、2019年6月开幕的虎头山创新园区、以及即将启动的桃捷沿线自驾车服务,即为桃园市政府对自驾车产业阶段性的规划。这次专访桃园产业扶植专责单位──桃园经济发展局局长郭裕信,一探桃园选择自驾车为发展重心的产业考量,以及未来的规划。

 点击图片放大观看

以自驾车为需求带动汽车产业转型

谈及为何选择自驾车为城市发展重点,郭裕信从桃园的产业结构与地利之便切入。

郭裕信表示,智慧城市的发展分为三大主轴,智能治理、智能生活、智能产业,其中对人们生活来说,最关键的就是「行」,即交通。在智能交通的解决方案上,交通局已经有相当多成果,如科技执法、停车自动开单等;而经发局站在扶植地方产业的角度,自驾车的发展,便是带动产业智能转型的成长动能之一。

桃园市作为台湾制造业大城,连续15年工业产值蝉连第一;其中汽车零组件、物流业为重点产业。郭裕信表示,桃园有三大汽车制造厂,分别为Toyota、福特六和、中华汽车,这三大车厂汇聚上游的零组件业者,成为汽车聚落;奠定在完整的供应链上,顺应交通运具由油转电的趋势,郭裕信期待透过电动自驾车的发展,从需求面带动汽车聚落的转型。

在传统制造的模式上,加入更多研发与应用服务元素。自驾车产业除了能带动传统的车辆供应链以外,在运算平台、系统设计、光学雷达、毫米波雷达等领域都可有效带动台湾产业发展,带领业者往价值链更高阶的方向迈进。

其次,桃园有国际机场坐镇、与台北港遥相呼应,多条重要高速、快速道路汇聚于此,从大型电商、仓储业者都在桃园设仓,其做为物流节点的重要性可见一斑。而物流业的运输除了最后一哩路,送货给终端使用者之外,更上游的仓储管理亦有高度的运输需求。因此郭裕信亦看好自驾车在物流业的导入成效,在相较封闭、固定的物流园区中行驶,满足仓到仓的运输需求。

从桃园的先天体质,地利之便、与汽车产业聚落,选定了自驾车作为城市的发展重点;下一步,便看经发局要如何规划,才能让推动自驾车之余,一并带动产业的转型与商机。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 桃园市政府 自驾车