科技产业报订阅
order
 

现代汽车推出背心式外骨骼装置VEX 减少车厂员工头颈部伤害

从德国发起工业4.0 (Industry 4.0)概念影响全世界,使工业、制造业掀起一股自动化浪潮,各国政府和企业纷纷部署物联网(IoT)、传感器与机器人设备,加速智能制造并成为产业升级的显学。

现代汽车外骨骼装置Vest Exoskeleton(VEX)介绍影片

 点击图片放大观看

自动化时代不断进步,照护员工的安全也为各大制造厂的责任。现代汽车开发一款新型的背心式外骨骼Vest Exoskeleton(VEX),强化肌肉力量,并减少高空作业的工作人员颈部与头部的伤害。Hyundai.news

自动化时代不断进步,照护员工的安全也为各大制造厂的责任,近几年现代汽车(Hyundai Motor)开发多款工业外骨骼(Exoskeleton)装置,减少劳工职业伤害,同时提高生产效率。

据Auto Connected Car新闻报导,现代汽车研发一款新型的背心式外骨骼(Vest Exoskeleton;VEX),以支撑高空作业的工作人员以辅助抬举重物。

这里可以把现代汽车的外骨骼想象成机器人,工人在穿上它让其为自己的重要关节和身体部位提供支撑--这些部位经常很容易使用过度和受伤。例如,它的 Chairless Exoskeleton设可保护穿戴者的膝盖,而Vest Exoskeleton(VEX)则可减少颈部和背部的压力。

VEX象是穿戴式机器人,员工穿上后不仅能保护颈部和背部的重要关节,且能强化肌肉力量,并透过模仿人体关节的运动,能减轻作业人员的压力疲劳感。

据了解,现代利用依靠弹簧系统打造新款背心式外骨骼,无须透过电池,同时重量也减轻不少,2.5公斤的重量比同类竞争对手的产品轻22%~42%。

此外,穿戴时也十分容易,使用者只要将手臂穿过背心的肩带,然后扣上胸与腰部的扣环即可。VEX是一款可依据不同身形、尺寸调整6个不同等级,而力量辅助程度高达5.5公斤力(kgf)。

报导指出,新开发的背心式外骨骼主要针对生产在线的工作人员,由于他们必须长期高空作业,来安装汽车底部零组件,因此保护背部和颈部显得特别重要。

目前已在美国现代汽车的两间工厂进行VEX测试计画,试验在生产效率以及保护员工安全上均获得好评,该公司也表示,现代Rotem将于2019年底开始量产VEX,到时其成本将比现有成本低30%。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工安 外骨骼机器人 机械外骨骼