科技产业报订阅
Advantechline
 

数码医疗资料库守门员 医疗区块链除了转诊应用 更能确保帐户安全

区块链新创公司BiiLabs共同创办人暨执行长朱宜振表示,在资料归户和数据安全等方面,区块链都能提升医疗信息应用效率。蔡腾辉

就市场现况与观察而言,医疗产业对于新技术导入比较保守,不过也越来越多医院开始希望藉由机器学习、深度学习、大数据分析、区块链等创新技术应用来增加医院的工作效率、厘清医疗权责、增加用户体验。比方说,台北医学大学附设医院(以下简称北医)就与萨摩亚商数金科技有限公司(以下简称DTCO)合作推出智链护照(iWellChain);又或是区块链新创BiiLabs积极在数码分身的与数码资产管理上前进;此外,台湾微软也积极透过云端平台的方式,让医疗等各式大数据的储存与隐私权更有保障。

北医+DTCO推出智链护照:转诊、健检、观光、数码银发照护应用

拥有智链护照帐户的民众,到其它医院和诊所转诊,就可以提供自己的详细病历资料,除了能够降低重复检查所带来的耗时,更能够节省医疗资源,让医疗产业资源更有效利用。除了转诊以外,北医院长陈瑞杰也分享,过往3周才能拿到的体检报告,现在最快1天之内就可以从智链护照当中检视资料。

目前全台496间医院中,已经有超过400家实施电子病历,未来产业若能协同作业,将可望让国人在通关或是在国外就诊时,提供自己的区块链病历,让检测单位快速了解状况。对此,DTCO执行长李亚鑫认为,电子病历跟著民众全球跑以及出院和出国都能不断累积,将有助于落实「以病患为中心」的个人B2C看诊以及学研机构未来B2B的研究商业应用。

数码转型的同时 区块链能提升信息安全防护

除了医疗病历分析与跨国携带应用外,区块链新创公司BiiLabs共同创办人暨执行长朱宜振近一步说明数码资产与数码分身的概念。将纸本的资料改到计算机中储存,解决了效率问题,加速查询和统计速度。但随著数码科技发展,信息安全以及责任风险的需求渐增,保护资料安全、个人隐私也都成为数码转型不可避免且一定要作的事。象是2019年8月,就曾传出包括卫生福利部、大型医院、诊所等台湾56家医疗相关机构的计算机主机遭到黑客入侵,遭盗取的资料也广及病患资料、员工名册与帐册、断层扫描等医疗数码影像。

在数码资产管理与和安全防护的系统建置上,朱宜振建议要模拟真人世界的流程。如果说实体医院都有大门、资料库也都有上锁,那么网络上的资料库,也应该要有相对应等级与规格的防护。若是能够将医院从一个大中心,划分成上百万、上千万个个人单位,那么黑客入侵造成的影响层面与严重程度也会跟著下降。

区块链的相辅应用:资料安全与个人隐私

在资料安全的防护与应对上,台湾微软首席营运长何虹表示,微软全球有3,000-4,000位资安专家,藉由人工智能的方式,来侦测与防护黑客攻击,并且积极解决遭受黑客攻击的状况。尤其是现在生医新创都需要透过物联网(IoT)设备来收集数据,进而分析与训练算法,数据的累积、储存、传输、分析环境安全尤为重要。

此外,2016年4月14日推出、2018年5月25日生效的欧盟一般资料保护规范(General Data Protection Regulation;GDPR),清楚规范了与欧洲公民相关的各种个人资料收集、使用的权利。在生医新创应用上,收集病患的数据,透过怎么样的方法收集、未来将给什么算法训练、训练之后预期有怎么样的成果都要载明。此外,若是使用者有疑虑,都能够要求收集与应用单位删除自己的资料。对于个资有一定程度的保护,而区块链的可追踪与透明化的特性,则在某程度上,能与信息保护新法规相互辉映而应用。

新创X档案

快乐的小伙伴有限公司 BiiLabs Co. Ltd.
成立时间:2018/12/13
资本额:$8,000,000
募资轮:A轮
官方网站:点击前往
软件 区块链 智慧城市智能医疗能源
区块链导入服务供应商

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 新创企业 医疗区块链