Microsoft
Advantechline
 

行政院:生医应与ICT紧密合作 朝跨业融合创新模式迈进

行政院举行生技策略会议,确定台湾生医界应该结合ICT的优势进军国际。庄衍松摄

攸关台湾生技产业政策走向的行政院生技产业策略谘议委员会议5日结束,由张鸿仁代表大会向行政院副院长陈其迈报告总结建议。建议指出,生医跨域结合物联网(IoT)、人工智能(AI)等科技,将使传统药品、医材、生技、农业等各次领域的边界越来越模糊;而过去单打独斗的思维已逐渐淘汰,企业永续应以开放、串联、协作及共享的模式往新竞合时代迈进,成为跨业融合的创新生态系。

行政院政务委员吴政忠表示,该会议是台湾生技产业施政规划的沟通讨论平台,广纳各界专家对产业未来发展方向之观点,也聆听业界的声音与期待,缩短政府与产业的距离;并藉由盘点台湾的优势与契机,提引产业创新发展策略,布局生医新未来。

行政院表示,政府一直很重视生医产业的发展,自2018年至今,多次协调跨部会集成资源推动产业发展,包括:集成现有各家人体生物资料库(Biobank),成立合作联盟与建置云端平台,串联医疗数据及临床信息以形成资料库网络,提供产学研医申请运用;办理「精准医疗分子检测(Laboratory Developed Tests;LDT)实验室」列册登录,并将LDT纳入健保给付项目,以实质鼓励精准医疗之产业应用及创新研发;延续「特定医疗技术检查检验医疗仪器施行或使用管理办法」扩大适用范围,带动医院与业界合作,嘉惠病人促进医疗生技发展。

吴政忠指出,生医产业牵涉医疗层面,属于法规高度监管的产业,所以政府努力打造友善的法规环境,让业者能有所依循地全力投入;将持续制定前瞻且弹性的法规框架以容纳未来的科技进步,并透过与国内外专家及产业先进的充分沟通讨论,布局新兴法规环境以奠定产业发展基石。此外,生技新药产业发展条例即将落日,后续将研提新修正案,除延长适用期限外,兼顾产业人才、资金需求及未来新兴医疗科技发展。

在活络资本市场方面,政府虽然已建立多元筹资管道协助新创发展,但随著亚太各国纷纷鼓励生技IPO的放宽趋势下,该会议结论建议活络资金流通管道,研议更具弹性的相关具体推动措施,以促使生医事业成长与茁壮;对于生医公司之资金筹措应持续松绑,同时加强信息揭露透明度,并加速国际资金投资台湾。

吴政忠强调,台湾有全球第一的健保系统、优质的医疗体系及强大的资通讯(ICT)产业,而ICT科技与医疗健康的跨域结合,是全球发展的大方向,更是台湾链接国际的新契机;未来应善用ICT优势技术与医疗强项,结合AI应用,建立智能医疗、数码医疗之试验场域,以利创新技术或产品之研发,切入国际产业价值链。

庄衍松

电子时报网通组记
者,毕业于世新大
学新闻学系。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 行政院 医疗