科技产业报订阅
活动+
 

票券平台Jobus的下一步 进入供需信息混乱的东南亚市场

左为台湾智驾执行董事刘宜鑫、右为台湾智驾董事长陈维隆。李逸涵摄

成立两年,以媒合地方客运多余产能(每趟班车的空位)与国际旅客运输需求为服务定位的旅游平台Jobus,下一步规划进入供需信息混乱的东南亚市场,更进一步,期望顺应未来的自驾车趋势,期望将平台打造为旅客的叫车平台。

短期目标:进入东南亚市场

以人车媒介自居的Jobus,下一步希望进入运输服务信息相当混乱的东南亚市场。全世界城市都面临著都市扩张过快,基础建设速度跟不上运输需求爆炸的交通窘境中,瞄准这个痛点,Jobus营运长张亚迪表示,期望建立在团队的交通管理背景上,藉由掌握不同国家客运业者的运能供给,扩大平台服务的地区,做到更细致的供需媒合。

而此番往东南亚的布局,亦是看准东南亚对交通服务的开放性,期望带进与Jobus策略合作的自驾车解决方案,以弹性的叫车、共乘服务,满足最后一哩路的运输需求。

中期规划:成为自驾车叫车平台

与Jobus策略合作的自驾车新创台湾智驾Turing(以下称Turing)董事长陈维隆表示,Jobus现阶段担任客运业者与用路人之间的媒介;未来随著自驾巴士、自驾车成为城市的运输新选择,站在同样的服务出发点上,因应自驾车的运具性质,Jobus提供的叫车平台,将会是一个可以在多重条件下,快速因应实时需求最佳化行驶成本、时间的路线规画方案。

陈维隆表示,自驾车最终会在城市落地,必须以人类为服务对象;届时自驾车与传统公共运具截然不同的性质,会创造出全新的人车关系。在人车之间,每一次叫车都会成为一道复杂的数学题,如同物流的临时收件、与送件路线规划,自驾车面临的问题复杂度更甚,必须考量车上行人的等待时间,以及整体呈现的乘车服务水平。

那么自驾车在行驶过程中究竟要考量哪里些条件?陈维隆就非固定路线、固定站点的叫车、共乘情境说明,自驾车会一边行驶、一边接收临时的叫车时求,平台在接到新订单之后,必须快速评估应该指派哪里辆车子服务?这趟新的行程是否会延长既有乘客的乘车时间,是否在乘客的接受范围内?新下单的用路人放弃订单的机率有多高?营收与成本能不能平衡等?

陈维隆表示,这让每一次下单都成为一道复杂的最佳化难题,必须设定好不同条件下的容忍值,让自驾车的运输服务在财务健康的同时,确保运输服务的可预期性。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 东南亚 自驾车