科技产业报订阅
活动+
 

从边缘装置到火箭升空 低价位树莓派成新创最爱

IoT装置持续增加的趋势下,树莓派(Raspberry Pi)等单板计算机的需求预料也将随之上升。法新社

日系厂商对于树莓派(Raspberry Pi)的应用逐渐增加,从边缘运算装置、物联网(IoT)到火箭升空,不论新创企业与大企业,使用成本比搭载操作系统(OS)的计算机更低廉的单板计算机(Single Board Computer),就能在边缘装置中进行AI运算或机体控制。随著IoT装置的需求直在线升,树莓派等单板计算机的销路预计将更加广泛。

企业所需的AI运算,可依靠云端系统来提供。但若不需要庞大算资源,只要依靠树莓派等级的装置,再搭配适合的软件,即使不使用云端系统,就能提供够用且低廉的AI服务。

例如日本AI新创Idein,就是提供低成本边缘运算服务,结合摄影机、传感器与树莓派组成一套IoT系统,再搭配自家的AI。只要5美元的树莓派系列产品Raspberry Pi Zero,就能够担任AI运算装置,每秒可辨识8.5张影像内容。虽也有科技大厂推出可供AI运算的装置,但通常不像树莓派会公开GPU的设计信息,因此难以撰写运用GPU的AI程序。

另一家日本新创mtes Neural Networks推出的保全IoT摄影机,其控制装置就使用树莓派。其中搭载的AI辨识软件,在摄影机照到人时可以察觉,并发出讯号通知管理者且传送影像。运算装置采Raspberry Pi Zero,使费用减半。另外摄影机与辨识装置的耗能仅3瓦。若以云端传送所有影像内容再解析,耗能将达1,000倍以上。而且由于耗能低,可用太阳能板供应电源,再加上Wi-Fi,电源线与网络线都可节省下来。

日本新创星际科技(Interstellar Technologies)于北海道发射的观测用火箭MOMO,在火箭上半部的摄影机影像往地面传送时,以及下半部的升空前控制,都使用树莓派。使用网络上容易买到的量产品,星际科技可设法把火箭升空费用压低到50万美元以下。

除了新创企业,传统大厂也会使用树莓派。富士通(Fujitsu)于今年7月底发表,以树莓派应用于栽培哈密瓜的智能农业研发成果。在100平方公尺的温室内,设置3台树莓派装置,将各种传感器的温度、湿度、照射度、二氧化碳浓度等栽植相关资料收集、整体并传送云端,以验证最佳的哈密瓜水耕栽培方式。

据Global Market Insights的研究,包含树莓派在内的单板计算机,2018年全球市场规模为6亿美元,其中树莓派占了30%。树莓派全球销售量至今年8月累计达2,700万台,估计2021年的年销量将达1,000万台。

NIVIDIA也推出类似产品、嵌入式系统AI运算平台Jetson,运算能力更强且体积较小,但价格129美元,比树莓派系列的新品Raspberry Pi 4价格55美元更高,耗能也更高。

Raspberry Pi 3有一部分在Sony子公司的日本工厂中生产。日经新闻(Nikkei)报导,Raspberry Pi 4也会在日本生产,以强调日本制、高质量的策略,取代之前多在中国大陆生产的方式。

日系厂商在云端系统连接AI服务的全球市场,难以和亚马逊、微软、Google等大厂竞争,但是在云端之外的边缘运算,若结合日厂在研发上较有成果的传感器与摄影机等小型装置,就有可能在全球IoT市场上竞争。此时,使用成本较低的树莓派,或者Google Coral、NVIDIA Jetson等单板计算机,将成为支撑日厂的基础。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: NVIDIA 树莓派 单板计算机