TWCC
event
 

无人机搭载人脸辨识技术侦测牛群健康

近日肯塔基大学研究团队建立一个自动化无人机系统,监测农场牛只的健康状抗,透过收集数据,农民可清楚了解牲畜的生产与健康情况,并找出对牛更好的饲养方式。法新社

受惠于人工智能(AI)相关技术日益成熟,脸部辨识近年来成为市场热门话题之一,支持者认为透过此新兴技术打击犯罪来抓捕嫌犯,或辅助乘客出到港,但往往引发反对者对于侵犯隐私的争议问题。近日美国农村利用3DR Solo无人机搭载脸部辨识技术,来识别牛只健康状况,这种不侵犯到人类隐私的情况似乎备受好评。

据CNET网站报导,由于农村地区幅员辽阔,美国政府透过物联网(IoT)技术推动智能农业计画,使无人机广泛应用于农业,协助农民施肥与土壤灌溉,成为控制作物生长周期的最佳帮手。有监于此,肯塔基大学(University of Kentucky)研究团队建立一个自动化无人机系统,监测农场牛只的生理讯息。

美国是牛肉生产大国,为重要的出口产品。而牧场主要集中于美国中西部与南部城市,据北美肉品机构(North American Meat Institute)的数据显示,2017年牛肉出口额达72.7亿美元,创下历史纪录。农业部(USDA)报告也指出,美国肉品公司共生产263亿磅牛肉。

在美国,每只肉牛的价格约为550美元,根据年龄、体重、质量和市场需求等因素,可能出现阶段性的波动。

肯塔基大学的研究人员表示,每年有250万头美国牛死于健康问题,占牛损失的60%,引起有关当局更加关注牛只的健康状况。

因牛群在农村长时间养殖和放牧,使农民很难定期检查每头牛的健康状况。研究人员布署脸部辨识系统的无人机,有效侦测每头牛只情况和查看农场安全问题,该项目由美国农业部提供研究资金,试验计画预估持续至2021年2月。

为了同步测量无人机,该团队在地下实验室建立试飞中心,天花板上的摄影镜头观察无人机,使用复归反射标识(Retroreflective Sign)对无人机和牛只位置进行三角测量。

团队负责人Zack Lippay说明,在测试中出于安全考量问题,每架3DR Solo无人机都由一组学生组成,几乎所有的作业流程由自动化系统完成。只要在起飞前使用无人机控制器点击按钮,无人机就能起飞、盘旋与降落。

此外,团队也「教导」无人机如何辨别牛只体型、颜色与大小,农业工程副教授Michael Sama利用机器学习、脸部辨识软件并从牛的照片建立3D模型,来分析牛只脸部,迅速进行牛群追踪。

除了机器学习、脸部辨识系统,每头牛还有各自的心率监测器和GPS追踪器,同时连接牛只独立的电子信箱和行动设备,假如有突发状况发生,农民会实时收到推播通知。不过这些设备非常昂贵且难以管理,团队目前还不确定牛群是否能长时间配戴这些智能装置。

智能农业更进一步,透过收集数据,农民可清楚了解牲畜的生产与健康情况,并找出对牛更好的饲养方式,该团队不仅事半功倍减少农民养殖负担,也改善现有的肉品生产过程。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团