科技产业报订阅
活动+
 

虚实集成在机器人应用中发酵 台达电透过制鞋加工演示模拟平台运用

台达电分别推出针对鞋业的制鞋加工机器人以及电子业专用的锁螺丝机器人应用。廖家宜

台达电在2019台北国际自动化工业展中,除了推出多款工业机器人新机种以外,更透过行业应用的结合,展现自主软硬件开发、集成与应用的优势,例如此次台达电便分别推出针对鞋业的制鞋加工机器人以及电子业专用的锁螺丝机器人应用,在与模拟软件的集成下,呈现虚实集成的先进制造过程,以及软硬件集成的一体化工作站。

机器人导入产线实现自动化生产已行之有年,但至今仍存在换线时间冗长的缺点。台达机电事业群机器人事业处处长彭志诚形容,「过去接1张订单生产线可以运行整年,但未来却有可能在1年甚至1个月之内,接到数十张数量与规格皆不一的订单」。面对此种制造需求,生产线要如何经得起快速换线的考验?

而现今制造业开始强调虚实集成、数码化制造的原因之一,便是因为透过软件控制的最大优势就在于弹性,能让所有变动都从易于改变的软件上进行调整并进行验证,而不用在实体环境中有风险地汰换、变动硬件设备,

因此在强调虚实集成的概念下,台达也自行研发可针对机器人模拟的集成平台DRASimuCAD,并在2019年自动化展中,针对行业应用需求,结合制鞋加工机器人工作站以及电子业专用的锁螺丝机器人,展示虚实集成下的机器人产线运行。

DRASimuCAD主要有设计、模拟以及路径生成三大功能区块。业者可以预先透过内建图库完成生产线的设计建模,当系统建置完成后进一步直接进行机器人操作以及动做模拟,透过事前模拟,确认机器人工作站的设计是否会产生干涉,并依需求及时修正设计,而路径生成则是可针对制程进行规划,透过选取工件的外型特征搭配制程参数,直接生成加工路径模拟。因此对于象是面对百种鞋型复杂的制鞋加工,便能够利用虚实集成概念,预先利用模拟平台针对复杂的鞋面涂胶以及去毛边加工路径先行规划、模拟与验证,以提高机器人也大大简化了产线调校时间。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台达电 机器人 虚实集成