taitra
order
 

加速物联网生态系统建置 平台扮演重要关键

西门子在台成立MindSphere World台湾日本开放式物联网协会,希望加速物联网生态系统建置推广。李建梁

以万物联网为诉求的物联网(IoT),在市场上形成趋势之后,各式与物联网相关的产业应用如雨后春笋般的在市场上冒出头,不过,由于物联网应用的范围广泛,全球几乎没有业者敢宣称有能力单独拿下所有市场,因此,透过联盟、协会等不同组织,以平台方式纠众进行市场拓展则成了各家业者发展上的重要关键。

除了研华长期在推动的WISE-PaaS工业物联网云平台,积极透过共创模式,吸引物联网产业相关业者加入;由富士康工业物联网(工业富联;Fii)提出的富智造云生态,则是以工业富联的富士康云平台为核心,聚集产业界的伙伴共同推广工业物联网产业的发展。

同样的,为加速推动台湾及日本的物联网生态系统发展,西门子(Siemens)22日于2019台北国际自动化工业大展期间,举行了MindSphere World台湾日本开放式物联网协会的揭幕仪式,强调的则是以西门子MindSphere平台为核心的生态系统推广。

台湾西门子总裁暨执行长艾伟(Erdal Elver)指出,西门子是全球十大软件企业之一,透过协会的成立及未来产业的展出,代表持续深耕物联网、数码双胞胎、人工智能、区块链等数码科技的决心。而台湾西门子数码工业总经理暨台湾日本开放式物联网协会理事长席德塱(Tino Hildebrand)则补充表示,目前台湾已有许多标竿企业加入协会,期待未来有更多来自不同领域的产官学单位一同加入,大家一起共创物联网产业链商机。

西门子表示,成立台湾日本开放式物联网协会的目的是希望推广台湾日本物联网生态系统的发展,将物联网应用程序、解决方案和服务范围扩展到各行各业。先前已经相继在德国、意大利、亚太区以及韩国等地成立,由于台湾、日本被视为是工业4.0以及物联网应用的重要推广区域,因此,成立协会加速进行产业应用的推广。

而且这是全球第5个成立的开放式物联网协会。据了解目前台湾已经有包括新汉、友嘉集团、远传、精诚信息等20多家台湾厂商入会,之后日本厂商将陆续加入,随规模扩大,也将能加强台日业者间的技术及经验交流,加速物联网应用在产业端的普及。

另外,艾伟也透露,透过协会,西门子也将协助物联网应用落地,加速台湾制造业升级。据了解,目前包括饮料、食品及制鞋业者,均有意将智能化物联网应用导入制程,藉此提升制造效率及质量。

市场指出,物联网的应用面广泛,单一业者难以全数掌握已经是业界的共识,就算是仅应用在制造生产为主的工业物联网,也需要倚靠产业界共同的力量来进行推广。

而不论是研华、工业富联或西门子,虽然各有各的专长及执行的细节,但基本上,以平台为核心,透过凝聚产业界力量,共同进行产业推广的主轴则是相似的。象是台湾日本开放式物联网协会,架构上以西门子的MindSphere为平台,再加上新汉的IT资源与精诚信息的OT经验,就可能迅速的为业者架构出适切的应用;理论上,而随著成员数的增加,可搭配的形式自然也将倍数成长。唯一可能需要关注的,则是终端市场业者导入应用落地的意愿。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 西门子 智能制造 工业物联网