智能应用 影音
订报
event

北京商务局:扩大外企投资网络游戏及影音平台 仍须遵照监管机关规定

中国大陆为了促进改革开放以及吸引更多外商投资,未来外企将可挹注资金于网络游戏、视听节目以及VPN服务,不过外资所有权不得超过50%。Image by ExplorerBob from Pixabay

全球网络科技逐渐普及化,大幅改变人们的生活方式,现今在这个数字时代下,网络数据公司记录用户造访过的网页、使用者习惯与个人位置,也颠覆观看电视剧的方式。不少网络使用者为保护个资,利用虚拟私人网络(VPN)联机避免隐私数据被盗用。

据China Law Blog网站引述Tech Node报导,中国大陆提议向外国串流媒体服务开放市场,目前中美贸易战尚未停火,而此政策似乎与大陆禁止使用VPN政策背道而驰。

在大陆,每天有数以万计的网络用户透过VPN「翻墙」浏览Google、YouTube或使用社群媒体Facebook。近日北京商务局发布新闻稿,允许外资进入大陆投资VPN服务,并作为《互联网信息领域开放改革3年行动计划》的一部分。

报导指出,为了促进改革开放以及吸引更多外商赴陆投资,未来外国企业将可挹注资金于网络游戏、视听节目以及VPN服务,不过外资所有权不得超过50%。

对于美国网络及串流媒体影音平台而言,算是个好消息,许多国外网站在大陆为封锁状态,用户若不利用VPN软件是无法观看内容的。而新闻稿也指出,除了网络、影音领域,大陆也将进一步开放金融市场,但外资仍受到内容监管,必须符合大陆的安全标准。

据了解,大陆国家发展和改革委员会于2019年6月底发表《鼓励外商投资产业目录》,其中负面清单显示,外企投资于有线电视、电影制作公司、音乐及影片仍被禁止,而该国经常使用有限领域的试点计划来衡量改革可行性和影响力。

此外,负面清单还包含一项限制但不禁止外资上市,前提条件为必须是中外合资,有监于此,外企对限制性的投资活动可能性增加,但网络环境的相对封闭对大陆推动金融及商业开放来说,仍是1块绊脚石。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VPN 网络游戏 在线影音