Advantech
科政中心
 

智能五金研磨工作站 研磨抛光瑕疵检测一站完成 助螺旋桨制造大厂提高生产速度与良率

工研院在2019台湾机器人与智能自动化展中首度展示智能研磨工作站。廖家宜

因应当前客制化的新生产模式,现今制造业者都在寻思如何更快提高生产效率,工研院在2019台湾机器人与智能自动化展中便首度展示1款透过智能机器人完成研磨、抛光与品检合一的智能工作站,除了先前应用于水五金产业外,现在更协助全球水上摩托车螺旋桨制造商般若科技提升生产良率。

被视为自动化要角的工业机器人是制造业发展的重要环节,而因应弹性生产趋势,机器手臂的发展未来势必将朝向多功能集成前进。例如工研院开发集成机器视觉的机器人,透过虚实集成降低产线调机时间,成功导入卫浴大厂和成欣业的水龙头研磨产线,提高约15%产能。

2019年在台湾机器人与智能自动化展中,工研院也再度展出这项创新技术,且有别于先前应用于水五金产业,过去水五金产线的砂带机,通常1台只有1种功能,仅能研磨或是抛光,因此分站式的作业大大降低生产效率,而此次工研院则是将配置粗细砂带的智能砂带机,搭配智能机器手臂与亮面瑕疵检测系统一体集成,因此1台便能完成由粗到细的研磨、抛光,以及瑕疵检测。

工研院机械所智能机器人技术组组长黄苏指出,有别于过去固定式砂带机,智能砂带机透过多接触轮设计跟旋转平台设计,能够进一步改变砂带形状、宽度跟角度,因此便能够透过AI模拟出最佳化的研磨位置与角度,藉由砂带机台的旋转来配合机器手臂进行研磨,减少死角,黄苏表示,在AI的优化下,机器手臂甚至能够在连人类都意想不到的角度下进行研磨。

而AI的应用不只如此。对于亮面工件的瑕疵检测来说,其表面光滑会导致光源在过曝的情况下对检测结果产生干扰,因此事实上工研院也实地透过测试众多不同打光角度与位置来取得最佳呈现方式,而透过AI学习大量瑕疵成像,便能够协助机器手臂判断工件是否有瑕疵,达到主动辨识机制,大幅降低人工检查时间。

除了先前已应用于水五金产业,目前该智能研磨工作站更成功导入全球市占率逾90%的水上摩托车螺旋桨制造大厂般若科技,协助其进行螺旋桨叶片的研磨,并分析叶片质量,将技术根留台湾协助众多隐形制造冠军智能化转型。

而除了智能砂带机,工研院也在今年展会中展示多达9项技术亮点,包括仿人手的五指夹爪,以及结合机器手臂的在线实时视觉检测系统,能够同时进行2D表面瑕疵检测以及3D量测工件尺寸等用途,特别是能侦测大范围、高曲度的工件,象是航天、车辆运具零组件、冲压成形产品等的检测,据悉,目前已跟汉翔工业合作用来检测大型航天零件。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工研院 机器视觉 机器手臂 人工智能