智能应用 影音
订报
event

UCLA研究:用VR训练开刀 效果优于传统方式130%

VR新创业者开发VR手术教学平台。Osso VR官方YouTube

美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)日前发表一项随机取样研究,结果显示,医学生接受虚拟实境(VR)手术训练的学习效果,优于一般传统训练。

据Road to VR报导,该研究是在UCLA大卫格芬医学院(David Geffen School of Medicine)进行,将20名受试者随机分成两组,一组使用Osso VR的软件,搭配头戴式装置和动作控制器;另一组则接受传统方式,按照技术指引学习。

训练结束后,受试者被要求在教学用的人工骨头上展现学习成果,并且全程拍摄记录,事后再交由外科医师,按照时间与动作、器材使用……等五大项目评分。结果显示,VR教学组的得分比另一组高了130%,正确执行的步骤也比另一组多38%、速度快20%。

这次研究结果发表于2019年西部骨科医学会(Western Orthopedic Association)年会。研究者表示,尽管这只是一次小规模、针对单一手术流程的研究,不过仍凸显VR科技运用于手术训练和骨科手术教学的价值。

提说:VR新创业者开发VR手术教学平台。Osso VR官方YouTube

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: UCLA VR