TCG
Advantechline
 

头痛流鼻水,我中了流感吗?手机就能协助筛检

日本科学家设计了一套低成本的病毒筛检方式。Lab on a Chip

好发于秋冬的流感,让人发烧、流鼻水、喉咙痛、肌肉酸痛等等,非常不舒服。目前筛检流感的方式虽然准确,但是成本高、时间较长,而且筛检的机器体积庞大不方便。

据MobiHealthNews报导,日本东京大学的研究团队,日前于Lab on a Chip期刊发表研究成果,设计了一款低成本、方便携带、以电池供电的装置,搭配智能型手机,便能扫描带有病毒的生物样本。

这个装置的体积大约只有1块砖头的大小,装置里的LED灯会照向一层「飞升致动器阵列装置」(Femtoliter Reactor Array Device;FRAD),阵列装置上有一个个小孔仓。若孔仓里有病毒,那么从LED照出的入射光就会被导向相机,让相机能照出影像。这些孔仓非常小,只有48飞升(femtolitre),不到人类一滴眼泪千万分之一的容量。

这个砖头大小的装置上有个凹槽,用于放置智能型手机,放好后手机的镜头会正对著一处非球面镜(aspheric lens),透过手机应用程序(App)启动造影,朝著装置里面照相,就能照出病毒。

研究者表示,经实验,面对同样的样本,这款装置能侦测到的病毒量大约是萤光显微镜(fluorescence microscope)的6成,不过速度更快,足以让医师做出准确的诊断,而且不限于检测流感病毒。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能型手机 病毒 医电集成