科技产业报订阅
活动+
 

日新创SE4结合AI、VR开发远程遥控机器人系统 打破距离的挑战

日本机器人新创SE4近期在SIGGRAPH大会展示VR远程遥控机器人系统,使用者可在通讯延迟的地方透过VR来操控远处的机器手臂。撷取自SE4

在科幻电影经常有远程遥控机器人的情景,这种黑科技因人工智能(AI)与虚拟实境(VR)的进展渐渐被实现。日本机器人新创SE4近期在SIGGRAPH技术大会展示VR远程遥控机器人系统,因为结合了自主适应的AI功能,即使在通讯延迟的地方,操作者仍能顺利透过VR来操控远处的机器手臂。

据The Robot Report网站报导,SE4于美国推出这款结合AI、VR和计算机视觉技术的远程操作机器人系统,使机器手臂完成精准的动作,不管任何距离,系统的动态变化有著自主适应的操控能力。

只要使用者戴上VR头戴装置,就能以机器手臂的视角来移动物体,且在VR模拟环境显示真实的物体位置。SE4表示,将从建筑应用开始,最终目标是把这系统导入太空移民技术。

SE4利用语义控制(Semantic Control)技术,排除对机器人行为进行复杂程序设计的需要,也不需让员工专门编写特定的程序语言。操作员在模拟的3D环境中使用VR设备并对机器人执行远程操作。

据了解,SE4是NVIDIA Inception虚拟加速器计画的一部分,NVIDIA旨在培育与推动新创公司在AI与新兴科技的进步。而SE4于2018年成立后,也获得创业孵化计画Mistletoe的第一笔资金。

SE4进一步解释,AI将这些决策的流程视为一系列任务,比如处理待办事项、发送信息给机器人,而机器人本身可决定完成每项任务的最佳方式和顺序。受惠于AI的进步,机器人透过该技术让训练机器人变得更容易。

在开发过程中,虽然AI能在短时间内做出判断,但涉及复杂的决策和思考,人类员工还是无法被取代。

SE4执行长Lochlainn Wilson表示,目前大部分机器人都在高度组织化的环境中运行,公司正研发与开源机器人操作系统(ROS)不同的项目。此外,SE4也期待对太空领域尽一份心力,若未来SE4完整系统开发完成后,可望解决NASA和SpaceX对于通讯延迟的困扰。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人 工业机器人 远程控制管理