订报
断链之后
 

西门子推Mindsphere生态圈 推动台日两地物联网生态系发展

由西门子推动在台组织台日开放式物联网协会,将推动台日两地物联网生态系统的发展。Siemens

随著西门子推出开放式工业物联网平台MindSphere并耕耘多时,今年西门子将计划再进一步扩大平台规模,以建立全球物联网生态系为目标,紧接著筹组台日开放式物联网协会,将以台湾与日本作为重要推广区域发展完整物联网生态圈。

该协会未来目标部分,一方面将透过开源解决方案平台,对内协助台湾在地制造业者与机械厂商导入工业物联网解决方案,另一方面则透过平台以跨国际性组织角色,协助本土业者将解决方案输出海外,以提高台湾制造实力能见度。

2018年3月西门子在台正式发表工业物联网云平台MindSphere,结合西门子在制造业、交通和电气设备、基础建设上的优势,采开放式平台及服务(PaaS)为架构,支持合作伙伴和客户各种创新应用服务的开发、部署和运行。台湾专门生产生产四面刨木机的胜源机械也透过MindSphere平台与精诚信息合作,开发可藉由机台设备搜集而得的信息,实时回馈机台运行质量,让过往产品100%外销出口、只卖产品的机械业者一举转身成为服务商。

而经过1年多在台深耕,MindSphere以开放式平台架构逐渐在台湾打开知名度,加上西门子在擅长工业制造领域的经验加值下,今年开始将计划扩大平台规模,以打造全球物联网生态系的目标,在台组织台日开放式物联网协会,西门子表示,该协会主要将推动台日两地物联网生态系统的发展,集成资源、分享彼此对物联网产业应用的需求,让客户更快介接数码转型浪潮。

西门子数码工业总经理席德塱表示,该协会未来目标将一方面透过开源平台连结解决方案业者协助台湾在地制造业者与机械厂商导入工业物联网解决方案,协助制造业者加速数码转型,另一方面则透过平台以跨国际性组织角色,提供协会成员展示其物联网方案成果,以协助本土业者结合台湾具有优势的制造Know how,未来有机会将解决方案输出如德国、新加坡等海外,以提高台湾制造实力能见度。

开放式物联网协会是一个跨国合作组织,全球第一个开放式物联网协会在2018年1月于德国成立,同年7月于意大利成立协会,而亚太区以及韩国也相继于今年成立开放式物联网协会。而台湾与日本两地被视为工业4.0以及西门子MindSphere重要推广区域,也紧接著跟随脚步积极展开开放式物联网协会的筹备,鼓励当地合作伙伴创造交流及互惠的机会。初始会员之一的精诚信息中南区总经理詹伊正也形容,善用此平台以开源架构提供台湾制造解决方案,就象是在「世界的平台上放在地的智能」,对于提升台湾制造解决方案的能见度有相当帮助。

据悉,目前该协会率先在台筹组,共有20位来自产官学不同领域的会员参与,包括清华大学、吴凤科大、新汉智能、精诚信息、中冠信息、物联智慧、资策会等,其中也包括工具机大厂友嘉集团也参与其中,而日本业者方面目前已有5家厂商预计加入,并持续成长中。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 西门子 智能制造 工业物联网