对外贸易发展协会
活动+
 

电信商加入云端顾问行列 成云端业者最大合作伙伴

中华电信执行副总经理马宏灿表示,国际云端大厂观察,电信业者将成为云端业者在地方市场的最大合作伙伴。李建梁摄

云端业者所提供的平台性、可多元开发的储存空间,不仅让大型、成熟的企业将过去存于终端的重要资产慢慢移上云端,让服务变得更有弹性;其高技术含量的工具包组合、以及人才培训规划等,更吸引新创业者纷至沓来。

不同垂直领域的企业、新创合作在与云端业者合作时,可能因为对云端应用不熟悉而无从下手,云端代理商的角色便应运而生。云端代理商做为云端业者与企业之间的桥梁,协助企业用户将云端预算最佳化、规划资产上云计画等。而在云端服务日渐普及的今日,除了一般的代理商,电信商亦开始扮演云端顾问的角色。

中华电信执行副总经理马宏灿表示,中华电信在近年与国际云端业者如AWS、微软、以及Google的交流中,不只一次接收到来自云端业者的讯息─电信业者将成为云端业者在地方市场的最大合作伙伴。

以台湾市场现况来说,主要电信业者皆有与云端业者公开合作的项目,那么电信业者为何能够获得云端业者的青睐?马宏灿分析,一般企业在导入云端应用时,需要电信服务的支持。电信业者与云端业者之间的合作,是希望将双方的服务结合,提供给共同的用户,一同将市场坐大。

在这个环节,电信业者所要扮演的,即为云端顾问服务。马宏灿表示,知名的国际云端大厂如AWS、微软、Google等,在云端上都备有丰富的平台服务,协助企业用户快速地将服务生成、落地。马宏灿将云端业者所建立的PaaS服务比喻为积木,而云端代理商、云端顾问能发挥的功能,即为帮助企业将这些积木组合为不同服务,如AI模块、物联网模块、或是任何视觉化的管理接口等。

马宏灿表示,当今业者多会一次跟多家云端业者合作,在这个趋势下,中华电信除了提供云端顾问服务外,亦期望能够扮演公有云的平台角色,结合自家的Hicloud云端服务与国际云端业者,让业者能够依照解决方案地应用区域,弹性选择要在地服务,或是快速地在海外复制。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 中华电信 云端服务