智能应用 影音
全汉(伍艺超群专案)
event

MFGWatch 2019制造报告对北美的制造生态系提出深刻见解与预测

制造业需透过自动化来降低劳工短缺的冲击,但技术熟练的工作人力仍有不足。Challenge Manufacturing

MFGWatch 2019制造报告发现2018年制造商与其供应商的业绩成长,人力、产能、技术都需要进一步投资与扩充,但跟买家一样可能面临物料、关税、运费、劳工等方面的困扰,且需透过自动化来降低劳工短缺的冲击,此外美国仍将是买家与专业采购人员的主要采购对象。

根据Design News报导,在线制造市集MFG.com发表MFGWatch 2019 Manufacturing Report,比对MFGWatch 2016 Report and Forecast的数据,针对2018年北美制造生态系的关键议题与趋势提出深刻见解,并预测2019年制造业与美国的经济一样可望持续强劲增长,将因客户需求带动迎来业绩荣景,不过大环境仍然存在一些可能影响进展的核心挑战。

MFGWatch制造报告的受访者为采用MFG.com的全球客制市集(Global Custom Manufacturing Marketplace)以拓展供应链与争取业务的中小规模客制化制造商与专业采购人员。业务成长的迹象包括受访的供应商中有61%表示2018年询价单(RFQ)的数量有增加,12%表示减少,显示买家积极透过美国供应商采购客制化零件的趋势不变。

57.6%受访的专业采购人员指出2018年业务有增长,MFGWatch 2016的数据显示只有47%表示2015年业务有增长。65%的受访者表示2018年工作量较2017年增加逾50%,MFGWatch 2016的数据显示2015年工作量年增40%。2018年有超过50%的受访者提升可用产能,37%则维持不变。2018年有41%的买家扩大供应商数量,38%则维持不变。

劳工短缺进一步促使制造商积极部署新科技,纷纷着手规划升级设备组合,透过物联网(IoT)连结设备进行远端监测与控制,以提高反应速度、产量、质量、良率。MFGWatch 2019制造报告认为制造商与供应商将日益倚赖3D打印(3D printing)、自动化生产线、IoT、机器人等尖端技术,但科技的进展无法完全取代所需人力,技术熟练的工作者仍有短缺。

逾44%的受访供应商计划在2019年投资工作人力并引进新技术以满足作业需求。近33%的受访买家将同时扩充技术基础架构与工作人力,34%则仅偏重技术基础架构。提高自动化程度让产量提升且设备更易操作,虽可克服劳工短缺,但也让技术熟练的工作人力日益短缺成为新问题。

50%的受访供应商认为制造业的核心挑战是原物料供应,44%认为是关税。认为关税与物流成本是影响供应链策略主因的受访买家各占约42%,关税有其不确定性但MFGWatch 2016的数据显示当时受访的买家认为无需顾虑关税。虽然多数受访者为小型厂商,但仍认为向北美采购的前景看好,近90%的买家与专业采购人员表示制造产品所需物品主要会向美国采购。

迁移大型、昂贵的生产机具虽非易事,但重返美国生产对买方而言确实可行,唯须考量重新开办生产与再取得合格认证所增加的额外成本与时间。但向美国以外地区采购的买家与专业采购人员有79%并未考虑将生产作业从低成本国家移回北美地区。此外目前时点在北美重新安置或重建工厂的难度与成本,远超过关税所产生的额外费用,对供应商而言难以实现。

2019年5月21日发表的MFGWatch 2019制造报告的300多个受访者涵盖各种产业,供应商方面消费性产品业、机械工具与设备业为大宗各占31%;买家方面前三名分别是消费性产品业占30%、一般其它产业占26%、机械工具与设备业占24%。大部分受访者为员工总数2~50人的小型企业,仅有不到6%的供应商员工总数多于500人,14%的买家员工总数多于500人。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能制造 工业4.0