Microsoft
Advantechline
 

8K+5G多元智能应用 吕芳铭:造饼、共创、新未来

科技进展快速,从以往的互联网、行动网络、大数据分析,一直到近几年兴起的云端服务、AIoT应用,台湾产业走向软硬件集成、跨域跨业集成、生态系共荣的发展模式,「t.Studio摄影棚」的启用是鸿海推动8K+5G生态系的最新成果。鸿海科技集团副总裁吕芳铭表示,不仅要透过此实验摄影棚,提供产品及技术平台,架构应用内容端的基础建设,让影视科技产业变得更美好,同时鸿海也希望与各界共襄盛举以「产业造饼」和「基于全球开放标准共创」,一起推动「8K+5G生态系」的共荣发展。

8K+5G的多元生态上,吕芳铭认为产业造饼将能共创新未来。符世旻摄

鸿海推动8K+5G生态系的历程

2011年鸿海就开始在多媒体技术多所探讨,试著定义产业价值链;2012年在台湾推出60寸Full HD电视,发现只有电视不足以带动市场,开始切入内容创作、讯息处理、网络传送、云端储存等相关事业。吕芳铭分享当年趣事,虽然Full HD显示器画质很棒,但接上有线电视之后,才发现内容分辨率较低,跟不上显示器屏幕的提升。

后来鸿海与中华电信合作,搭配MOD高画质的数码影音内容,尤其是体育节目,更刚好搭上林书豪的NBA炫风,才真正成功让市场动起来。

其后鸿海投资大阪堺工厂面板事业,产品分辨率达到8K等级,后续在2016正式投资夏普及AstroDesign,开始拥有8K摄影机,也正式提出「8K+5G」的概念,要提供输入、储存、处理、传输到输出的端到端解决方案。2017年鸿海首次对外展示8K+5G方案,至今年已可推出包括各类8K输入端/输出端装置、8K+5G运算设备/通讯网络/软件的完整解决方案。举例来说,「t.Studio摄影棚」里的8K摄影机已可达到120帧,让高速运动影片不再有残影。

建置8K摄影棚的挑战与未来期望:PGC VS. UGC

在摄影棚建置上,从摄影机、后制系统、副控台、传输系统、运算及储存设备,全部都要升级到4K,而侧录设备及其副控台可达8K。吕芳铭认为,既然要做影视技术的革新,就要挑战高阶技术,不仅从高规格的4K切入,更加上8K的实验部分,所以整体来说可以有4K+8K的应用。

吕芳铭认为,就8K+5G新世代的文创内容来说,前段的内容创作生态、中段的科技软硬集成与解决方案、后段的消费者需求行为,跨业生态都不同以往。十分鼓励新创与文创,且认为文化集成科技将是台湾优势的吕芳铭以8K电影拍摄为例,说故事的方式跟以前大幅改变,不仅是导演要思考内容选题、拍摄角度、演员走位、工作人员运镜等工作内容都会因为影像技术革新而有不同。不仅画质变高、细节变多、透过屏幕能够呈现的感动也开始有了变化。

与多位数码影像导演接触过的吕芳铭分享,8K的摄影跟过往HD的摄影方式与情境是不太一样的,不仅从内容脚本构思、搭景布置、灯光安排、影像剪辑、控台设计都融入了很多新思维。例如曾有一个导演,用8K格式拍摄「台北的一天」、「广州的一天」等题材,才发现细节变多、内容变得生动,与传统拍片所要考虑的运镜、环境设置的概念都不同。「新技术,真的让各界都要『做中学,学中做』。」

对于8K技术感到相当兴奋的吕芳铭表示,鸿海创造8K平台环境,让应用者得以快速尝试,实验各种内容创作的可能性,从而让想象中的效果成真,如果做不到,也能实时与工程团队反馈,进而快速填补技术与应用需求之间的落差。吕芳铭举例,象是在故宫展示的清明上河图,原尺寸没法让参观者看到「细节」, 但透过8K分辨率放大呈现,每个店铺、桥梁、河流、人物互动,乃至于画家作画当下想要呈现的力度、角度、颜色、情绪、时空背景、工作动作、脸部表情等信息都可以被细致观赏解析,让民众重回宋朝的人文荟萃!

8K影像的呈现方式与管道也将不同以往,吕芳铭认为,单一「专业生产内容」(Professional Generated Content;PGC),将逐渐转变成多元「使用者创造内容」(User Generated Content;UGC)。以目前棒球比赛转播举例,当打者将球打击出去,由导播主导取景,镜头会跟著高空飞球一起移动,但同时间外野手、投手、捕手、其它垒上跑者、现场观众、球团教练的动作与现场气氛则不会被捕捉到。

透过未来多元摄影取镜及8K画质,将很有机会让坐在电视机前面的观众观看某一精彩时刻,选择自己喜爱的球员当时的角色动作反应来观看体验。此外,球员的个人数据、过往成绩、天气环境等各种图象信息的呈现,鸿海也都在与运动频道讨论研拟当中。

如何加速从Full HD到4K到8K的世代交替?

吕芳铭认为,创新科技世代交替需要时间,鸿海积极开发软件补足量能。符世旻摄

吕芳铭分享市场观察说道,2012年至2016年,一般家庭从SD过渡到HD的电视数量不多,尺寸方面也从40寸或60寸慢慢转变,以台湾510万家户来换算,如果5年换1次电视,那么1年也有100万台新式电视的市场。到了2019年的现在,约莫65%的家庭都有了HD电视。

吕芳铭认为,影视科技的产业发展与市场接受度都是渐进式的,2020年的4K电视市占率会有较快的成长。「现在去电子商场,大部分电视都已经主打4K规格」,「即便目前还没有太多4K内容,但消费市场的4K电视早已先起跑。」

各界虽然都在引颈期盼8K技术的各式应用,但以产业现况与消费市场电视汰换速度观之,吕芳铭预估2020年消费市场的8K电视数量不会太多,如何促成生态系与市场从4K到8 K的顺畅更迭,让更多人享受到这些技术所带来的全新影音体验?这方面,吕芳铭强调「鸿海要做的不是单一的硬件,而是软硬集成的数码新生态」。鸿海除了营造8K+5G的生态系,积极造饼共创产业盛况的同时,更加快了软件研发的时程,让数码影像有更好且多元的传输、扩增、应用空间。鸿海除了提供输入端到输出端完整8K解决方案,也从软件技术着手,期能带动市场顺利跨越鸿沟,包括分辨率降级、分辨率升级、基于4K环境之8K制播方案。

分辨率降级部分,在8K播放未到位时,内容创造者以8K规格拍摄的内容可透过软件转成4K与2K的画质,让拥有2K与4K电视的观众都还是可以享受到优质的影像质量,比方说东京奥运的内容。吕芳铭说,「多画素降成较少画素,其实质量会更好」。分辨率升级部分,则是透过软件算法把4K等影片扩增为8K等级的影片并优化,在8K装置上播放,可有效改善8K内容不足问题。

此外,鸿海还开发了基于目前4K的制播传输环境的8K软件方案,「8K的内容处理过后,藉由4K的格式传输,最后在终端转换成8K内容再输出」。

新科技发展动力:场域关键应用驱动

同时身为亚太电信董事长的吕芳铭说,在8K+5G的新世界中,亚太电信不断寻找创新的商业模式,并与产业对接、创造试验场域,提供更多的跨界集成机会。

吕芳铭认为,在万物联网时代,从「应用驱动」(application-driven)的需求,将是各界切入跨域技术与跨界集成的数码经济时,必须要特别留心的。而这次的8K摄影棚其实也是创造未来人工智能、5G、8K等高阶技术的应用场域。有了这些影像数据与使用者体验的反馈,AI的训练、结合应用的算法、人机之间的互动也才有更多直觉且接地气的呈现平台。

希望替传统影视业者、数码内容业者、垂直领域内容业者等产业创造一个优质的技术实作与展现环境,亚太电信不断在寻找与研究8K+5G生态系当中的「关键应用场域」(key application),未来在B2B的专业场景垂直应用,将会是5G技术大爆发的领域。吕芳铭举例,象是车联网、工业互联网都需要5G的快速传输、高量传输、低延迟等技术来支持;另外,在智能医疗部分,远距医疗也需要4K与8K等更高分辨率的影像撷取、传输、显示方法,才能让医院与医院端点之间因为科技的协助,平衡区域之间的医疗资源和提升民众健康状况。

鸿海积极架构基础建设,亚太电信推动智能服务,但最终的领域知识(domain knowledge)应用与结合,还是要携手象是工厂经营者、医院院长、学校教师共同探讨,才知道8K和5G在工厂的智能制造、医院的智能医疗、学校的数码学习场域当中,怎么应用才最符合工作流程、人员工作习惯、学生学习要点,继而提升效率、降低成本、增进产业发展。应用端的内容、场域需求、使用者反馈,都是推升技术端持续研发改善不可或缺的动力。

产业造饼:有别过去竞争关系 携手产业形塑新科技生态

在万物联网与智能应用的年代,吕芳铭希望携手大小企业,共同造饼,让数码影像科技产业蓬勃发展。符世旻摄

鸿海过去跟其它科技业者间,相对是竞争多合作少,但在8K+5G上,有别于过去的竞争关系,希望携手整个业界一起合作、推动生态系的良性发展。吕芳铭表示,「产业一起来造饼」,让台湾有更多的发展机会!

他认为,在一个新兴产业发展初期,企业如果能夺得技术发展先机,成为开放标准(Open Standard)的引领者,同时满足应用端跨域需求,是未来高速发展的关键。

吕芳铭指出,越是国际标准、开放架构就越是台湾产业的机会,从过去PC时代Wintel的 de facto standard(事实标准或实际标准)带动台湾电子业的蓬勃发展,如今8K+5G也将是。

5G紧跟国际行动标准组织3GPP的规范走; 8K则是依循VVC的视讯编码标准。以鸿海加夏普来说,过去积极参与专利及标准制定,5G专利位居全球第8,8K提案贡献则居全球第5。

「放眼全球」吕芳铭眼神坚定地说,8K+5G是看全球市场,想要有国际市场,就必须接轨国际标准。「打不打得赢是另一回事,但是一定要有参与的权利」。在新兴影像科技的发展中,是否能够成为产业领先群,除了本身技术成熟度以外,在市场萌芽期就与国际领先业者共同发展是关键所在!

吕芳铭认为,台湾应该逐渐摆脱过去原厂委托设计代工(Original Design Manufacturer;ODM)为主的商业模式,应该切入「创新设计制造」(Innovative Design Manufacturer;IDM)。如此一来才能在技术服务上跟著客户同步成长,甚至超越客户,进以提供客户意想不到的更好服务的同时,也替客户增加价值。

8K+5G生态系不仅需要集成科技产业链,还需加上内容的创造社群,才能融合所有重要元素有机串连发展。而在影像创作与网络无国界的产业生态上,吕芳铭认为台湾还要迎头赶上,他举台湾最卖座的电影海角七号为例,海外票房远不如台湾成功。但英国拍摄的印度主题电影《贫民百万富翁》的例子,小民努力翻身创造大奇迹的题材,可以跨越文化让全球观众有感而创造惊人票房。未来影视内容除了情感、剧情、编剧、运镜、场景切换等等影视核心要素与专业以外,更能够藉由8K+5G的技术,提供沈浸式且全方位的视觉飨宴,让影像科技深入各领域协助更多产业与不同面向的人士。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 吕芳铭 5G 8K