智能应用 影音

【医师创业风】创建肺音资料库 新创聿信AI系统帮医师听哮喘病灶

健康从肺音资料库建起 新创聿信总经理许富舜推AI系统,帮医师听哮喘病灶。蔡腾辉

聿信医疗器材科技针对呼吸道疾病推出的「自动肺音监测系统」,藉由6到8个贴片,不仅可以增加肺音监测角度,让过往医师需要听15秒的呼吸次数、气流音强度等数据可以自动化收集以外,也增加医师诊断依据,而且在连续性且实时监测的过程中,系统掌握了每分每秒可能出现的肺部早期征状与病灶,让病患的健康德以及早发现及早治疗,同时也透过人工智能技术,图象化收集到的医疗数据,提供多项肺部疾病分类。

市场痛点:完善医疗流程与满足医师需求

藉由连续性的肺音监测系统,聿信希望能让医师早晚各一次查房过程,就能知道病患全天候的肺音是否异常,而异常的频率、症状、类别都可以因为与系统搭配的人工智能而有更明确的分类。

本身也是重症医学专科医师的聿信医疗器材科技总经理许富舜分享,一般来说,病患就诊时,医师会使用单通道听诊器检查病患的呼吸状况,但大家都知道,有时候病症发生的时候,可能都是在院外,而这样的状况反而让医师无法拿捏真实的病灶。

智能医材 协助医师超越时间与空间

再者,现在的医疗过程中,医护人员会收集住院病患的心电图(ECG)、心律、血氧的数据,然而却没有肺部数据,因此哮喘(Asthma)发作时间、发作次数、发作的状况都没有准确的量测数据,更别说连续性的监测。

许富舜希望系统功效能「超越时间与空间」,除了连续性监测以外,在各空间领域的应用上,过去在居家、普通病房、加护病房中,有心跳血压的量测仪器与相对应收集的数据,以及阳压呼吸器等呼吸设备,但在没有精准测量病患吸呼病灶的情况下,往往会产生过度医疗的状况。

数码医疗让拔管与麻醉手术更安全

另外,有了连续性且准确的监测系统,在呼吸器拔管时机的拿捏,以及手术中静脉全身麻醉的呼吸监测也都可以变得更加准确与安全。而过往,即便透过血氧仪来协助,许富舜还是认为,血氧仪其实跟心跳的监测比较相关,肺部的监测仪器需求缺口仍大。

「『声音』一直被大家忽略,也没有完善且优质的公用资料库」,认为B2B的电子产品通常会落后B2C的产品15年的许富舜说,未来希望藉由智能辅助系统,收集大数据,除了让「声音」被看见以外,也能会将第二代的硬件体积再缩小3/4,并持续研究声学结构,加快B2B科技产品服务的进展时程,进而缩小与B2C产品研发时程之间的差距。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团