科技产业报订阅
MCU
 

高铁转向架测试系统将于2022年上路 提高维修效率同时累积设备养护数据

工研院为高铁建置的转向架走行测试设备(Bogie Running Tester, BRT)模型。李逸涵摄

根据经济部统计,轨道工业产值约新台币736亿元、维修维护约新台币200亿元;在维修养护的大饼上,过去台湾业者只能吃下约新台币86亿元,近年来随著大数据、人工智能等的技术日臻成熟,搭载硬件设备配套,经济部期望在2026年时,能将约新台币117亿元的维修商机留在台湾业者的手中。

3日台湾高铁完成向工研院采购「转向架走行测试设备(Bogie Running Tester;BRT)」的签约仪式,该套设备预计于2022年1月启用,望提升高铁列车的维修效率。轨道列车系由多节车厢与转向架组成,转向架的重要性在于乘载列车重量、减缓车辆在转弯时的震动,对行车舒适度、稳定度有关键性的影响;而该测试设备,就是检验维修后的转向架功能是否正常。

工研院院长刘文雄对此表示,工研院与高铁合作已久,此番采购的转向架走行测试设备是依照高铁的需求打造,系完整的解决方案。整套设备将安置在高铁坐落于燕巢的总机厂。

高铁共有34组列车、每组列车会配备24组转向架,过去转向架在维修后的测试须在实体轨道上完成,因为轨道空间有限,测试时间必须避开日常班次的运行时段,完整的维修作业对人力、时间有高度要求。而在导入该测试设备后,转向架便可直接在燕巢总机厂内进行时速最高320公里的测试,此应用可以大幅减少验收维修成果所需的时间。

更进一步,该测试设备能够做到轨道零件预诊断。交通基础建设除了初期的建置,后期逐年增加的维修养护成本以及养护工程同等重要。刘文雄表示,该测试设备能够记录转向架个零件在高速运转下的震动、温升与组装质量,当常态、非常态的纪录都搜集完毕,未来在检验阶段发现零件状态异常时,就可研判是零组件劣化,进而做到预防性维护。这对能为轨道安全带来更高保障。

该套测试设备将于2019、2020年完成建置,于2021年累积转向架各式数据,于2022年正式启用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 预测性维护