制造业调查
MCU
 

V2N的多元性服务与局限

车联网服务架构中,V2N有其服务的多样性与限制。Renovo

车联网一词涉及应用面向之广,大致可以分为三者,V2V(车间通讯)、V2I(车辆与路侧设施、基础建设之间通讯)、V2N(车对网络)。

前两者的发展在不同的通讯规格上各有拥护者,IEEE发展了多年的DSRC,以及现以电信业者为大势、亟待3GPP释出最新规格的C-V2X,因产业界尚未在两个应用间取得共识,故多数基础建设都未明朗、车厂研发动态趋向以双模兼顾两者。在这个情况下,多数交通加值服务,便是循LTE网络提供给驾驶,即V2N。

对此工研院资通所车载资通讯与控制系统组副组长李夏新表示,因为V2V、V2I的协定尚未明朗,对车辆驾驶来说,多数交通信息的服务都是经由V2N传递。如红绿灯秒数资料,透过网络提供车联网服务,让驾驶可以实时掌握来自基础交通建设搜集到的信息,如号志时相、道路车流状况;因为对低延时的要求不高,尚可以藉由V2N的途径,做到V2I的服务。

那么V2V车间通讯所讲究的低延迟、快速反应,有办法循V2N的途径做到吗?李夏新对此表示,在高度动态的行车环境中,车辆为达到防碰撞、预防性驾驶而释出给周围车辆的讯息,对低延时有高度要求;若讯息经过电信业者的核心网络,再传递给周围车辆,则无法满足实时通讯的服务水平。虽然5G就是以其低延迟特性备受产业期待,然而当用户量大、服务范围扩大,是否能够继续提供极低延迟的服务仍待验证。此即为V2N的限制。

而对电信业者来说,讯息若无经过核心网络,就难以根据用户使用的网络流量计费,是以主要由国际电信业者组成的3GPP,对C-V2X的完整架构仍未有定论。而在上述的情境下,PC5即为一折衷的因应之道,PC5系C-V2X架构下的车间通讯方式,透过其满足车间通讯的低延时要求,之后再将讯息回传到核心网络,以利电信业者依据使用者、使用流量向用户收费。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 车联网 V2X V2N