AWS
断链之后
 

即早诊断失智症 日厂开发诊断App

日本推出手机诊断失智症的App,除治疗应用,还可让金融机关防堵诈欺犯诈取失智症患者财产。图为失智症患者接受照护的状况。法新社

医生都会强调疾病即早治疗的重要性,但很多疾病早期征兆相当难以判断,等到病重时悔之已晚,高龄失智症便属于这类疾病之一。现在日本针对失智症治疗设立的新创企业,Nippontect Systems,就推出可协助诊断早期失智症的手机App,ONSEI,号称早期正确诊断机率可达85%。

虽然利用人工智能辅助诊断的技术不少,如慢性疾病、皮肤癌等,许多厂商都在发展,但ONSEI与其它辅助诊断系统有个明显的不同,在于适用市场:ONSEI的推销目标,除相关专科医院外,还有金融服务业、以及土地财产相关政府机构。

诈欺犯对失智症患者下手,骗取其毕生积蓄的社会新闻,并不罕见,但过去通常缺乏现场诊断的技术,只要柜台人员稍不小心,就会上社会新闻,而ONSEI就是短时间诊断与通报医院的利器。

失智症是多种疾病的总称,其共通性在脑神经受损,目前无药可治,只能透过多管齐下的方式减低疾病恶化,因此能越早诊断,就有更多机会避免患者丧失认知能力,减低照护者的负担。

由于失智症早期患者的脑部与正常人很像,不像中晚期患者可以透过核磁共振(MRI)等方式观察到脑部缺损状况,故目前最常见的失智症早期诊断方式,是简短智力测验,有相关专业医护人员观察测验过程的患者反应,诊断效果会更佳,因为脑神经受损的状况下,动作、表情、语音、与反应也会有征兆。

而Nippontect Systems的ONSEI,就是利用智能型手机的摄影镜头与麦克风,配合云端的人工智能(AI),代替专业医护人员的观察,这可以让通常需要45~60分钟的智力测验时间,缩短到10分钟内。

一般政府窗口与金融服务业不易阻挡失智症患者转移财产,检验耗时无疑是因素之一,尤其轻度失智症患者的脾气通常较暴躁,不耐长时间问话,ONSEI可以短时间提供警讯,有助于第一线柜台人员防堵犯罪行为。

ONSEI目前只是诊断软件,据日本经济新闻(Nikkei)网站报导,这个软件可以与其它系统合作应用,比方美国智能音响大厂亚马逊(Amazon)的智能音响App中,就有大脑锻炼应用,若诊断出当事人有失智症风险,尽快配合应用,无疑可进一步延缓失智症发生。

据日本厚生劳动省估计,日本2012年65岁以上老人中,7分之1可能是失智症患者,而这个数字会成长,2025年将增为5分之1,2040年更可能增到4分之1,ONSEI对社会的意义,无疑将不断增大。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 亚马逊 App 人工智能 智能医疗