科技产业报订阅
活动+
 

解决急救医疗资源分配问题 丹麦团队开发出加护病房患者存活率预测算法

丹麦研究人员开发出可预测患者在加护病房死亡风险的算法。法新社

丹麦研究人员开发出1种算法,可预测个别患者在加护病房的死亡风险。研究证实,该算法优于目前估计患者存活率的方法,而有助于更有效率地分配医疗资源。

根据Medgadget报导,每年都有数万名患者进入丹麦各地的加护病房。确定哪里种治疗最适合个别患者难度很高。为做出决定,医生和护士使用各种方法来预测患者的存活率。但现有方法准确度仍有很大改善空间。

因此,哥本哈根大学(University of Copenhagen)健康与医学科学院和哥本哈根国家医院(Rigshospitalet)的研究人员开发了一种算法,可更准确地预测加护病房患者的存活率。其研究已发表在《Lancet Digital Health》期刊上。

该研究使用2004~2016年期间逾23万名丹麦加护病房患者的数据及23年的病历。算法用神经网络权衡患者病历中的各种因素。一开始算法预测性不佳,但研究人员纳入患者住进加护病房前24小时的测量数据后显著提高了准确性。

研究人员发现,之前就诊的年龄和时间长度是其算法确定的两个最重要的变量。病历的长短也很重要,因为他们发现多年前的诊断对入住加护病房后的生存预测有重要影响。

该算法最终能做出3项预测,包括患者会否在医院死亡、入院后30天及90天内死亡的风险。例如,研究人员可判断出长达10年的诊断会影响预测,而就算其它值很关键,年龄越低也会降低死亡风险,而年龄越高则会增加死亡风险。

该算法不仅是加护病房日常实践的有用工具,还能用于判断哪里些因素对于患者的存活与否影响最大。研究人员希望能在几年内将该算法用于临床试验。而下一步是尝试进一步开发浪算法,使其能按小时进行预测。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 算法 医疗AI算法