科技产业报订阅
Advantechline
 

导入AI分析监测数据 可助糖尿病患者控制血糖

糖尿病患者必须定时监测血糖。法新社

对于糖尿病患者来说,血糖监测攸关生命安全。爱尔兰医疗科技公司美敦力(Medtronic)日前公布一项研究结果显示,使用该公司Guardian Connect连续血糖监测仪(CGM)系统并搭配Sugar.IQ糖尿病助理的患者,血糖维持在指定范围内的时间比其它患者还要长。

据MedcityNews报导,该系统能持续分析患者饮食、胰岛素剂量、每日习惯等变量和血糖变化的关系,结合IBM Watson的人工智能(AI)技术,找出数据规律。Sugar.IQ能进而预测立即的血糖高低波动,向患者提供预警。

前述研究比较了使用Guardian Connect系统但是并未搭配Sugar.IQ的患者、以及有搭配使用的患者,结果发现,搭配使用Sugar.IQ的患者,其血糖维持在指定范围内的时间,比起对照组平均每日多了1小时,亦即多了4%的时间。

研究也发现,Sugar.IQ的预警功能,能协助患者减少血糖值掉到高血糖或低血糖范围的时间。

该研究调查了3,100位、连续使用Guardian Connect至少5天的患者;而IBM的AI模型则是使用1万名MiniMed 530G和Guardian Connect使用者的CGM资料加以训练。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团