科技产业报订阅
Advantechline
 

曾为海洋公园分析百万人流 香港AI新创进军台湾攻智能制造

PowerArena在今年四月正式在台湾成立办公室,未来要协助台湾制造业透过AI加速智能制造转型。PowerArena提供

台湾市场对于PowerArena这间新创企业可能有点陌生,其主要透过核心影像辨识技术为客户提供客制化的解决方案。而事实上,PowerArena在香港早已颇负盛名,包括中环广场以及每年拥有百万游客的海洋公园都是老客户。而PowerArena从香港发迹进军国际市场,其中一站就选择在制造业拥有硬底子实力的台湾,其今年四月已在台正式成立办公室,市场目标也相当明确,未来要协助台湾制造业透过AI加速智能制造转型。

Google首批华人员工回流香港

PowerArena已是创办人罗健麟的第二个品牌。从史丹佛名校毕业后,罗健麟的职业生涯始于美国Google总部,是Google首批华人员工之一,可说是亲眼见证Google的成长。他开发的项目之一是寻找相关网页的算法,建立根据大数据来评估Google查找效果的系统,接著并在2007年回流香港并创办了MotherApp。

MotherApp亦是香港首批手机应用程序开发商,他们所开发的首个产品是一个名为「MotherApp Engine」的应用程序引擎,以协助全球各地公司将HTML编码转换成iOS和Android应用程序,并为各类型客户打造客制化应用方案,协助其提升管理效率。MotherAPP在港成立多年,最初只专注帮助客户写程序,但从2017年起,他们关注的焦点也随产业趋势变换而前进,转而主力开发以人工智能、物联网及大数据为基础的智能人流管理及分析系统,该系统可适用于大型活动、智慧城市,甚至是劳力密集的智能工厂管理。

代表作是替海洋公园活用人流大数据

奠基于人工智能与物联网技术,PowerArena是罗健麟与团队的第二个品牌,该品牌首个代表作,就是为每年有数百万游客的香港海洋公园量身打造园区管理系统。

PowerArena核心成员周厚文表示,海洋公园每逢新年涌入将近800万名游客,人潮涌动不仅容易造成意外甚至惨剧,各景点也经常出现排队人龙。因此以能够实时处理人流为目标,PowerArena替海洋公园打造一套园区管理系统,透过镜头实时实时监控及收集人流分布等,供各区工作人员透过系统得知负责区域的人流及排队情况,以及各景点的排队等候时间,方便灵活调配人手,如此一来便能有效减少游客排队时间,以提升游客体验。

MotherApp旗下的PowerArena先是在香港赢得2017/18年度的ICT Award,去年更获邀参加联合国和维也纳市政府主办的世界信息峰会(WSA Congress) ,在WSA中更与来自166个国家、多达400项作品竞争,并在智慧城市组别中胜出。受到这项被誉为全球物联网领域最高奖项的肯定,PowerArena用实力证明自家技术可以在全球任何地区都能使用,而不只局限于个别国家,这是PowerArena成功冲出香港市场的第一步。

进军台湾市场主攻智能制造

现AI技术发展成熟,几乎已能透过AI代替人类监控摄影机。基于影像辨识核心技术,PowerArena的应用除了智慧城市也适用于智能工厂管理,因此放眼国际市场,PowerArena其中一站就选择在制造业拥有硬底子实力的台湾,未来要以AI技术协助台湾制造业加速智能制造转型。

周厚文指出,台湾不仅有丰厚的制造业基础,如要推进东南亚市场,也拥有绝佳的地理位置,因此接下来PowerArena在台湾市场就将以智能工厂做为发展主力。实地拜访百家工厂,PowerArena也发现即便全球都在提倡工业4.0、自动化正在取代部分人力,但实际上还未有任何一家企业能够真正达到全自动化生产。罗健麟指出,目前全球仍超过3亿人口还在工厂作业,机台生产数据容易取得,但人的数据却是最难拿到手。

因此针对生产在线的劳动人口,运用PowerArena系统能透过行为辨识快速分析作业员在生产在线的工作状态,包括透过制造业70%都会产生的取放动作,分析完成一道工序需要多少时间,除了揪出生产在线的瓶颈站点外,若发现时间过长,还可及时找出问题根源,例如是否为工序太复杂,以求改善方法,而后端更可连结ERP系统分析每笔订单的生产效率。

事实上,比起透过AI取代人类,在现代劳动人口缺乏,PowerArena 的做法更倾向于透过AI技术提升人类的生产价值、增加其生产力,甚至未来还能透过AI主动提供制造业者生产调度建议。

新创X档案

美商百威雷科技有限公司 PowerArena Inc.
成立时间:
资本额:$50,000,000
募资轮:未募资
官方网站:点击前往
  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业4.0 智能制造 人工智能 新创企业