智能应用 影音
科技产业报订阅
DForum0416智能工厂台中

纺织智能化下一个处女地 宜鼎与纺织所跨域合作开发AI验布系统

工业储存大厂宜鼎国际与纺织所展开跨领域合作。廖家宜

COMPUTEX 2019大打AI&IoT主题,以往主轴在硬件架构与效能展示的场合,也开始强调应用情境的融合,透过实际应用案例带出自家产品。工业储存大厂宜鼎国际与纺织产业综合研究所(以下称纺织所)展开跨领域专业的合作,针对纺织产业需求所开发的AI验布系统,也在这次展会中以智能工厂应用情境亮相。

纺织业向来为劳力密集之产业,目前全球纺织业几乎都还是用人工进行面料检验,因为面料的种类多变和瑕疵的多样性,在3C制造应用非常成熟的传统机器视觉反而在纺织领域的应用极少。

目前人工验布效率,平均1个小时最多发现200个瑕疵,检出率约70%,且验布机速度需限制一定速度以防验布工人产生视觉疲劳,因此人力最多仅维持20至30分钟,以现阶段验布作业来说,不仅检出率低、速度慢,且招工也越来越不易,而人事成本亦逐年增加。

因此智能验布系统也被称作纺织业AI化的下一个处女地。在纺织所与宜鼎合作开发的AI验布系统中,利用集成高解析相机、微型嵌入式硬件以及结合深度学习的自动化视觉识别系统等三大元素,进行实时在线瑕疵自动识别。

除提高效率、降低人工错误外,由宜鼎开发建立的瑕疵数据库更可结合后端系统,进行各类瑕疵分析、统计与改善,以提高产品良率。目前系统已可准确识别出9种瑕疵种类,包括破丝、断经、跳纱、缺纬以及髒污等,识别准确率高达90%。

由于过去以肉眼识别,因此相对来说验布机卷动的速度并不是太快,但也造成效率低,而透过自动化AI验布系统则可以解决人工作业的种种缺失。宜鼎在此产业应用案例中,主要展示蕴含256个CUDA运算核心的边缘运算平台,在高速识别且密集运算需求下所设计的低功耗AI运算装置。



  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI 智能制造 纺织业 宜鼎国际