microsoft
活动+
 

小规机与社区营造 巧妙融合物联网科技与长照机构

长期照护是个十分需要人力的产业,工作型态也与一般上班族不同,也因此无论是政府单位、学术研究单位、资通讯科技厂商、医师、市场策略规划师,都希望可以借助跨单位与跨领域的政策与新兴科技力量,协助照护服务员、护理师、社工师、物理治疗师、职能治疗师等人员能够更有效率地完成任务,进以提供高质量服务与关怀。

在长期照护的智能化领域,台北市政府社会局长陈雪慧认为,提升机构可及性以及因地制宜的智能辅具,都会是成功导入的关键。另外,国立阳明大学ICF暨辅助科技研究中心主任李淑贞也认为,辅具智能化的过程,除了从设计思考与使用者体验来切入以外,也要了解这些收集与分析出来的数据,是否能真切增加价值,才会更具研发效益。

陈雪慧希望让长照资源深入社区,让「小规机」发挥无穷效益。李建梁摄

小规机 让长照变短照

希望「让长照变短照」的陈雪慧设定了几项政策目标,包括藉由政府领头的方式,让越来越多私部门和企业团队与政府共同合作,使长期照护的科技导入能够在「以人为中心」,并且提供有温度的照护服务之下巧妙融合。此外,也能够提升外展效率,也就是以长照机构为中心,在方圆走路15分钟的范围内,形成当地社区与照护生活圈的型态。陈雪慧补充说道,这同时也要结合家庭医师与护理人员的力量,让照护的力量能够深入社区。

陈雪慧希望让长照2.0当中包括进食、洗澡、外出、医疗照护、辅具使用等34项服务都能够逐渐客制化。未来的政策理念与施行方向,希望效仿日本,能够养老社区化,让长辈在家安老。此外,也希望透过完整配套措施,增加走路15分钟以内就可抵达的小规模与多机能的中心与据点(小规机),让养老机构、服老站的可及性提高,并且协助解决大多数问题。

银发照顾首重安全 科技应用因地制宜

从台北市政府社会局的角度,陈雪慧认为进入高龄社会的台湾,长者照顾的核心价值、理念、作法,可以从安全、智能科技导入、「软硬」兼施的方向来看。由于台北市的老房子很多,所以陈雪慧特别提醒要多注意3楼以下的消防公安问题,如何导入智能居家的概念,让家庭生活与照护形成生态相当重要。

相较于其它县市,台北市银发长者对于3C产品的接受度高,也因此陈雪慧认为科技产品在长期照护单位或是居家照护的导入关键,在于是否符合需求以及性价比高不高。如果能够让照服员或是使用者快速上手,而且价格也可以负担,那么软硬件就有机会快速布建。

另外,在「软硬」兼施的部分,陈雪慧则是认为,协助长者改变居家布置必须从软硬两个部分进行。软的部分:藉由提供关怀与耐心的专业人员协助,真切了解长辈的生活需求,进而在硬的部分来改变硬件设施,象是灯光明暗、扶手高低、动线顺畅等等。

不断观察辅具市场动态的李淑贞说,想要导入智能化辅具,首先要了解环境设置与需求。蔡腾辉摄

长照的新兴科技与智能辅具

在新兴软件感测应用面向上,陈雪慧也分享,有些日照中心已经采用离床感应系统,发挥室内定位与收集异常逗留时间的功能,让长者、相关人员、物件的管理更有效率。此外,在空间的设置部分,也能够在失智患者的房间中设置感测系统,如果开窗超过特定宽度,就会有警示,以免屋内与屋外人员的异常进出。

针对新科技、智能辅具在机构内的设计和应用,李淑贞表示,一定要透过使用者的角度来观察,才能让辅具智能化更贴切需求。同时也提醒,要动手研发进而掌握先机的前提,要从设计思考着手,象是如何将电动代步车变得不同,要考虑的不仅是使用者习惯,更是使用情境。

相当推崇实证设计概念的李淑贞提醒科技研发团队,在使用智能床垫、智能地垫、加装红外线感测、影像分析等新式科技,来收集安养机构住民离床行为的同时,也不要忘记实地了解银发族生理状态以及物理环境状况。比方说,要去了解生活情境和使用者习惯,看看银发族在什么时候最容易跌倒。如果说银发族最常在半夜或是前往浴室的过程中跌倒,那么在房间与浴室加装把手,不仅让银发族增加更多自我防护意识,同时也能够在真正要跌倒之前,有扶手可以抓。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团