StarFab
活动+
 

图象化阿兹海默症 新旭推出tau蛋白示踪剂

在MCI、AD、CBD、PiD、PSP等各种疾病状况,示踪剂都能有效呈现状况,供医师给予进一步处方的参考依据。蔡腾辉

阿兹海默症与神经退化性疾病一直是医师们希望进一步了解与延后发生时间的疾病项目。而要了解疾病的发生进程,现在已经可以透过一些新开发的药剂,快速了解疾病状况。此外,台湾的生医新创最新的研发技术,已经能够与医学现场的流程与需求紧密结合。

致力于开发满足患者急迫需求新产品的新旭生技(Aprinoia Therapeutics)的目标,就推出了可以用来改善神经退化性疾病发生、进程和消退诊断的「新影像诊断工具」,以及改善人类神经系统疾病治疗的「新型治疗药物」。

 点击图片放大观看

戴晶莹(左)与资深研发副总Paul Tempest 认为,示踪剂技术逐渐成熟,能够提升医学安全与诊断质量。蔡腾辉

针对目前的事业进度,新旭生技药物研发副总晶莹表示,新旭生技的「示踪剂」,除了可以判读阿兹海默症患者的tau蛋白表现状况,同时也可以针对阿兹海默症以外的脑神经退化性疾病,做出精准判读,并且判断出轻、中、重度等不同的程度,让医疗团队可以更加了解疾病的进程状态。

获得科技部2019年十大最酷科技新创之一的新旭生技商务发展部专员陈德育说,积极开发神经退化性疾病的治疗药物与诊断制剂的新旭生技,成立于2015年,在2017年开始研发与进入第一期测试;2018年更开始进行动物测试。

使用上,医护人员会将示踪剂注射至病患的血管当中,透过更清楚的阿兹海默症和进行性核上性麻痹症(PSP)患者tau蛋白病变的追踪影像,医师可以更快了解疾病的发展状况,给予相对应的处方;此外,技术上进展最快速的tau正子摄影示踪剂18F-PM-PBB3,2017年初的临床研究结果,也已经获得许多市场的回响与肯定。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 生医新创 失智症 脑部疾病