StarFab
活动+
 

智能医疗新创与技转并进 国网中心医材与VR影像应用多元

看好预防医学的王聿泰认为,人工智能与科技导入能协助医学研究与临床应用。蔡腾辉

蔡腾辉/台北

针对方兴未艾的智能医疗产业,财团法人国家实验研究院国家高速网络与计算中心(以下简称国网中心)研发服务组副研究员王聿泰表示,国网中心现在聚焦医学工程、病理影像、分子生物等三大领域,同时积极透过与各界合作,并已达成不错的成效。

医学工程与新创春笋

在医学工程的发展与团队辅导上,王聿泰举例,象是过往在国网中心工程应用组服务的成员萧宏达,从睡眠呼吸中止症切入研究,并且成立新创公司太阳科技(Soteria),最近更获得荷兰eHealth Week 2019的FastForward50自我管理健康照护创新奖。

此外,核心技术组的张宏生也与团队推出影像标记与视觉化技术(Medical image illustrator;MiiL and Visualization interactive media Lab’s VR Viewer;VVViewer)。同时也与医研云集合作,将技术推向包括台北荣总、桃园长庚与几所护理学校等全台17间医疗院所与学术单位。除此之外,也有骨材、医材构型设计与模拟的技术研发。

病理影像部分,国网中心推出组织病理影像云端批注平台(iSlide)及三维脑神经影像资料库与分析技术;在分子生物领域,国网中心团队主攻基因体序列与蛋白质结构分析平台。现在技术都讲求多元跨界应用,也因此王聿泰特别分享,基因体的研究不仅是用在智能医疗领域,也可以应用在智能农业的创新与未来品种研发。

相当看好预防医学与精准医学的王聿泰也提到,透过穿戴式装置与一系列环环相扣的医学仪器所收集到的匿名临床与病理影像资料,将能够充实全台湾的人体生物资料库以及提供发展次世代定序的基础。

台湾生医新创该怎么走

针对台湾的生医新创或是AI医疗团队的发展,国网中心主任史晓斌认为,人才、资金、技术与商业模式都很重要。选题与发展的格局都要设定得够大,尽量朝国际市场走,才能推出突破创新技术的同时,吸引资金与高阶经理人,共同在未来策略制定、业务拓展、营销服务、商品服务上有完整且稳定的推展。

对于新创团队是否应该借力使力,与大企业合作,进而加速事业营运?对此史晓斌则是表示,找寻利基市场与资源的新创团队,如果要跟大公司合作,必须评估几个重点:首先、由于大小企业的文化有显著差异,所以新创团队成员很可能在企业被收购后,因为不适应大企业文化,就陆续离职。再者,即便新创团队的创始成员拥有一定股权,然而决策权与技术研发主体性,可能也会受到若干影响,而这都是必须思考的重点。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 国网中心 VR 生医新创