DForum
event
 

应用5G与机器人 在家工作不再是文字图象工作者的专利

由义肢发展成的远程遥控机器人,配合实时控制的5G科技,可望让制造业服务业员工也在家工作。图为Meltin MMI在2014年展出的原型义手。法新社

互联网兴起以来,就出现在家工作风潮。而过去在家工作的内容型态,通常限于文字或平面设计等相关产业,但现在制造业也将吹起在家工作的新趋势,主要的关键就在于机器人科技及即将到来的5G通讯技术的支持,让过去需要现场才能进行的工作,也能够在家中完成。

日经新闻(Nikkei)网站报导,日本机器人新创企业Meltin MMI对外展示该厂研发的机器人,可以利用神经脉冲驱动,配合5G无线网络进行实时控制,最快2021年就能用在劳动市场上;另一家新创企业Ory也在2018年11~12月展示类似技术,OriHime-D,遥控远程机器人在餐厅进行服务。

Meltin MMI原本从事的是义肢研发,与先行的日本医疗机器人企业Cyberdyne同样选择神经脉冲控制,Cyberdyne重视腰部与脚部动作控制,让下肢瘫痪的患者能重新走路;Meltin MMI则强调手部精密操作,2015~2016年宣称其义手可以像一般人手掌一样拿卫生纸擦屁股,让截肢患者重获新手。

但医疗器材验证耗时长,而且截肢患者占社会人数并不多,若要扩大Meltin MMI的技术市场,将义肢控制科技加上混合实境(MR)技术,坐在家中就可以遥控远在天边的机器人做一样的动作,一如土木工程器材厂商设想的云端工程技术,可让这项技术更加普及。

上班族每日通勤耗时,也算是一种生产力的浪费,而偏远地区工作的交通住宿,对个人与企业更是额外成本,Meltin MMI遥控机器人能解决这些问题。对少子高龄化缺工的日本,可说是相当重要的技术。

Ory研发的OriHime-D则是从不同技术途径,达成类似Meltin MMI的远距离机器人服务技术事业。在2018年11~12月的测试中,在餐厅测试拿菜单接受客户点菜的10台OriHime-D,据日经报导,分别是由躺在医院的10名肌萎缩侧索硬化症(ALS)患者、或脊髓伤残患者控制。

肌萎缩侧索硬化症患者,俗称渐冻人,会因运动神经元的不明原因死亡而丧失运动能力,但到死前都能维持与一般人相同的心智能力。这种患者很难靠神经脉冲控制机器人,因此Ory发展其它控制技术,如靠眼球动作控制,让病患能操纵机器人代替工作。

OriHime-D的价值,在于让住院患者有自食其力的机会,并可透过机器人的云端影音获得与外界互动交流契机,可望减低医疗体系与社会的负担,Ory预定在2020年设立OriHime-D常设餐厅,让这项技术事业化。

虽然机器人加上5G的实时传输功能,可以创造制造业与服务业的新型在家工作模式,但Meltin MMI也表示,目前相关技术成本仍高,可能需要寻求大规模工厂或土木工程现场需求,才能让该厂的机器人进入量产阶段,以压低成本。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Cyberdyne 5G 协作机器人(co-bot)